Все новости

Мексика попросила США расследовать использование нелетального оружия на общей границе

МИД страны также выразил заинтересованность в продолжении "тесного сотрудничества" с Вашингтоном в миграционной сфере

МЕХИКО, 27 ноября. /ТАСС/. Власти Мексики выразили обеспокоенность беспорядками на границе с США и призвали власти этой страны расследовать обстоятельства применения американскими силовиками оружия нелетального действия. Об этом говорится в обнародованном заявлении министерства иностранных дел Мексики.

"МИД [Мексики] направил сегодня дипломатическую ноту в посольство США в связи с событиями, случившимися 25 ноября на границе на участке между Тихуаной и Сан-Диего, - указывается в тексте документа. - В ней содержалась просьба к властям США провести тщательное расследование событий, в ходе которых со стороны США в направлении Мексики было использовано оружие нелетального действия". Мексиканский МИД также выразил заинтересованность в продолжении "тесного сотрудничества" с США в миграционной сфере.

В воскресенье, 25 ноября, порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из Тихуаны на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что не будут разворачивать на границе Вооруженные силы, но повысят там меры безопасности, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках на границе.

Согласно официальным данным, в районах городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная в Мексике находятся немногим более 7,4 тыс. участников каравана мигрантов из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе.