Все новости

Трамп заявил, что насилие со стороны мигрантов заставит его закрыть границу с Мексикой

По словам президента США, с закрытой границей насилие очень легко остановить, а с открытой - нет

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил в понедельник, что акты насилия со стороны нелегальных иммигрантов, пытающихся пробраться на территорию США, могут заставить его закрыть границу с Мексикой. Глава государства отвечал на вопросы журналистов во время круглого стола по реформе системы уголовного правосудия. Его выступление в городе Билокси (штат Миссисипи) транслировал Белый дом.

Трампа спросили, что может заставить его закрыть границу. "Насилие. Если они [нелегальные мигранты] бросятся вперед [на сотрудников силовых ведомств на границе]. Потому что с закрытой границей это очень легко остановить, а с открытой - нет", - ответил президент, добавив, что к США "подходит еще один караван" мигрантов.

Он в очередной раз предположил, что "кто-то организовывает эти" группы мигрантов, направляющиеся к границе с США. По данным главы государства, на границе уже находятся "свыше 500 серьезных преступников и членов преступных группировок". Он выразил уверенность в необходимости отправлять нелегальных иммигрантов на родину - в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Политик также указал, что сотрудники силовых ведомств были вынуждены применить в воскресенье слезоточивый газ из-за "натиска очень жестких людей" из числа мигрантов.

Трамп не стал исключать уголовного преследования нарушителей. "Мы рассмотрим этот вопрос <...> Там очень жестокие люди, и, честно говоря, мы не хотим, чтобы они попали в наше общество, в нашу страну", - сказал президент.

В опубликованном в понедельник заявлении министр внутренней безопасности США Кирстьен Нильсен указала, что 600 мигрантов на американо-мексиканской границе "являются осужденными преступниками". Она также подтвердила информацию о том, что к границе подходят еще группы мигрантов, помимо 8,5 тыс., которые уже находятся в мексиканском городе Тихуана.

Ситуация на границе

В воскресенье, 25 ноября, порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из Тихуаны на территорию США. Силовики использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что не будут разворачивать на границе вооруженные силы, но повысят там меры безопасности, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках на границе.

Согласно официальным данным, в районах городов Мехикали и Тихуана в мексиканском штате Нижняя Калифорния Северная находятся немногим более 7,4 тыс. участников каравана мигрантов из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе.