Все новости

Китай пригрозил США жесткими мерами в ответ на слова Трампа о повышении пошлин

Пекин заинтересован в том, чтобы трения были урегулированы путем переговоров на равноправной основе, отметили при этом в китайском МИД

ПЕКИН, 27 ноября. /ТАСС/. Власти Китая намерены жестко отстаивать свои интересы в случае усиления давления со стороны Соединенных Штатов и укрепления американских протекционистских барьеров. Об этом заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан, комментируя высказывание президента США Дональда Трампа о возможном повышении пошлин на китайские товары с 1 января 2019 года.

"Китай заинтересован в том, чтобы подобные трения были урегулированы путем переговоров на равноправной основе. В то же время мы способны жестко отстаивать свои законные права, - отметил он, выступая на регулярном брифинге. - Мы надеемся, что американская сторона будет действовать с нами в едином ключе <…> содействовать плодотворному прагматическому сотрудничеству во всех направлениях ради наших государств и народов".

По словам дипломата, торгово-экономические отношения Пекина и Вашингтона опираются на взаимное доверие и должны удовлетворять интересам обеих сторон. Он напомнил, что совсем недавно лидеры двух стран "договорились продвигать диалог, который бы осуществлялся с учетом позиции как КНР, так и Соединенных Штатов".

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что вряд ли удовлетворит предложение Пекина воздержаться от намеченного на 1 января повышения пошлин в 10-25% на импорт китайских товаров. В то же время он не исключил, что Соединенные Штаты и Китай заключат соглашение об урегулировании двусторонних торговых споров на предстоящем саммите Группы двадцати в Аргентине.

24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в 10% на товары из КНР, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Китай ответил аналогичными барьерами в отношении американской продукции на уровне 5-10% на сумму $60 млрд. Трамп выразил намерение приступить к новому этапу ограничительных мер и, если Пекин решится на ответные шаги, ввести дополнительные тарифы на китайские товары и услуги.