Все новости
Обновлено 

Украина ввела ограничения по пропуску россиян на границе с Крымом

Речь идет о пунктах пропуска "Чаплинка", "Каланчак" и "Чонгар" в Херсонской области
КПП "Чонгар" REUTERS/Valentyn Ogirenko
Описание
КПП "Чонгар"
© REUTERS/Valentyn Ogirenko

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Глава Херсонской области Украины заявил о введении ограничений по пропуску граждан России на границе с Крымом.

"Пункты пропуска сейчас работают в режиме ограниченного пересечения в отношении граждан Российской Федерации. Как туда, так и обратно. Что касается граждан Украины и других государств, то их пропускают через украинские пункты пропуска в обе стороны без ограничений", - цитирует его слова агентство УНН.

Уточняется, что речь идет о пунктах пропуска "Чаплинка", "Каланчак" и "Чонгар".

Верховная рада 27 ноября 2018 года утвердила указ президента Петра Порошенко о введении в стране военного положения с 28 ноября сроком на 30 дней. Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории.

Поводом для решения о введении на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива, где 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, шедшие из Одессы в Мариуполь, незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды и начали опасные маневры. Корабли ВМС Украины проигнорировали неоднократные предупреждения и требования остановиться, что вынудило российскую сторону применить оружие для их принудительной остановки.

Все три корабля были задержаны, трем украинским военнослужащим, получившим ранения в ходе инцидента, оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.