Все новости

СБУ завела дело в отношении российских военных из-за инцидента в Керченском проливе

Украинская сторона подозревает их в "планировании, подготовке, развязывании и ведении агрессивной войны" и "покушении на умышленное убийство"

КИЕВ, 27 ноября. /ТАСС/. Следователями Службы безопасности Украины (СБУ) возбудили дело в отношении сотрудников Пограничной службы ФСБ и Вооруженных сил РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В пресс-службе заявили, что военнослужащим, "которые отдавали и выполняли преступные приказы о нападении на украинских моряков, сообщено о подозрении по признакам уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 437 "Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны", ч. 2 ст. 15, п. 1 ч. 2 ст. 115 "Покушение на умышленное убийство" Уголовного кодекса Украины".

В частности, дела заведены в отношении контр-адмирала Сергея Станкевича - начальника пограничного управления ФСБ Республики Крым и Севастополя, вице-адмирала Геннадия Медведева - заместителя руководителя Пограничной службы ФСБ РФ, капитана 1 ранга Руслана Ромашкина - начальника службы пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым и Севастополю, капитана 1 ранга Андрея Шеина - заместителя начальника управления - начальника отдела БО пограничного управления ФСБ по Республике Крым и Севастополю, капитана 2 ранга Алексея Шатохина - начальника службы в городе Керчь пункта управления ФСБ РФ по Республике Крым, командира пограничных сторожевых кораблей "Дон" и "Изумруд", а также командира малого противолодочного корабля "Суздалец".

В СБУ сообщили, что соответствующие документы направлены по месту службы военнослужащих РФ, готовится ходатайство в суд об избрании им меры пресечения.

Инцидент и военное положение

Верховная рада 27 ноября утвердила указ президента Порошенко о введении в стране военного положения с 28 ноября сроком на 30 дней. Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории.

Поводом для решения о введении на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива, где 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, шедших из Одессы в Мариуполь, незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды и начали опасные маневры. Несмотря на неоднократные предупреждения и требования остановиться, корабли ВМС Украины продолжили движение, что вынудило российскую сторону применить оружие для их остановки. Все три корабля были задержаны, трем украинским военнослужащим, получившим ранения в ходе инцидента, оказана медицинская помощь, их жизням ничего не угрожает. По факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело.