Все новости

Guardian: Манафорт тайно встречался с Ассанжем в посольстве Эквадора

По данным издания, встречи проходили в 2013, 2015, а также весной 2016 года

ТАСС, 27 ноября. Экс-руководитель предвыборного штаба президента США Дональда Трампа Пол Манафорт несколько раз тайно встречался с основателем сайта WikiLeaks Джулианом Ассанжем в посольстве Эквадора в Лондоне. С таким утверждением во вторник выступила газета The Guardian со ссылкой на источники.

По ее данным, встречи происходили в 2013, 2015, а также в марте 2016 года - когда Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа. Отмечается, что тема обсуждений неизвестна, однако источник издания указал, что последняя их встреча, вероятно, стала предметом интереса спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует якобы имевшее место вмешательство России в американские президентские выборы 2016 года. WikiLeaks в июле того же года опубликовала внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии США, что негативно отразилось на популярности соперницы Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на Нацкомитет демократов для взлома его внутренней переписки.

На своей странице в Twitter WikiLeaks во вторник отверг приведенную в статье информацию. "WikiLeaks готова поспорить с The Guardian на голову своего редактора и на миллион долларов, что Манафорт никогда не встречался с Ассанжем", - говорится в сообщении.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах. В Вашингтоне Манафорту инкриминируются "сговор против США", отмывание более чем 30 млн долларов, дача ложных показаний, несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. Прокуратура ранее сообщала, что Манафорт признал себя виновным в преступном сговоре против США и сговоре с целью препятствовать правосудию.

Ассанж с 2012 года находится на территории посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище.