Все новости

В ДНР опасаются, что ВСУ могут активизировать боевые действия в Донбассе в любую минуту

В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня отмечают, что ситуация остается "стабильно напряженной" по всей линии соприкосновения

ДОНЕЦК, 27 ноября. /ТАСС/. Активизация боевых действий у линии прикосновения в Донбассе со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ) может начаться в любой момент. Об этом во вторник заявил руководитель представительства провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

"Ситуация вдоль всей линии соприкосновения остается стабильно напряженной, активизация боевых действий со стороны вооруженных формирований Украины может начаться в любую минуту", - приводит его слова Донецкое агентство новостей.

По мнению Якубова, одним из свидетельств такого положения дел стало увеличение в последние дни числа обстрелов территории ДНР, в том числе с применением тяжелого вооружения, а также усиление группировок ВСУ со стягиванием техники вдоль всей линии соприкосновения.

"Эти факты свидетельствуют о том, что политическое и военное руководство Украины не придерживается мирного урегулирования конфликта. Вооруженные формирования Украины продолжат использовать тактику провоцирования эскалации, пытаясь принудить защитников республики открыть ответный огонь", - подчеркнул руководитель представительства ДНР.

Верховная рада 27 ноября утвердила указ президента Порошенко о введении в стране военного положения с 28 ноября сроком на 30 дней. Военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Донецкой, Запорожской, Херсонской областях и внутренних водах Украины в Азово-Керченской акватории. Поводом для решения о введении на Украине военного положения стал инцидент в районе Керченского пролива, где 25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины, шедшие из Одессы в Мариуполь, незаконно пересекли госграницу РФ, вошли в российские территориальные воды и начали опасные маневры.

В ДНР после одобрения Радой указа Порошенко о введении военного положения не исключили усиления напряженности в зоне конфликта на фоне введения на Украине военного положения.