Все новости

CNN: Мюллер заинтересовался встречей президента Эквадора и Манафорта по поводу Ассанжа

Ранее газета The Guardian сообщила, что экс-глава предвыборного штаба Трампа трижды тайно навещал основателя сайта WikiLeaks в посольстве Эквадора в Лондоне

НЬЮ-ЙОРК, 27 ноября. /ТАСС/. Спецпрокурор Роберт Мюллер, ведущий расследование приписываемого РФ вмешательства в выборы в США 2016 года, выясняет обстоятельства встречи президента Эквадора Ленина Морено и бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Как сообщила во вторник телекомпания CNN, Мюллера интересует, затрагивалась ли на встрече судьба основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа.

Как напоминает телекомпания, американское агентство Associated Press (АР) в ноябре 2017 года информировало о том, что президент Эквадора публично признал, что принимал у себя в Кито Манафорта. Последний был удостоен аудиенции вместе с группой предпринимателей Китая, планировавших приватизировать одно из энергетических предприятий Эквадора. Морено отклонил данное предложение, роль Манафорта в аудиенции осталась за кадром, поясняет СNN.

Газета The Guardian во вторник утверждала, что экс-глава предвыборного штаба Трампа трижды тайно навещал Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Встречи проходили в 2013, 2015, а также в марте 2016 года, когда Манафорт вошел в состав штаба Трампа. Отмечается, что тема обсуждений неизвестна, однако источник издания указал, что последняя их встреча, вероятно, заинтересовала спецпрокурора Роберта Мюллера.

WikiLeaks в июле 2016 года опубликовал внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, что негативно отразилось на популярности соперницы Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на НКДП для взлома переписки.

В сентябре Манафорт заключил сделку о сотрудничестве со спецпрокурором США Робертом Мюллером, расследующим приписываемое РФ вмешательство в американские выборы 2016 года. Он также признал себя виновным в преступном сговоре против США и сговоре с целью препятствовать правосудию. После признания вины судья заявил, что Манафорту грозит до 10 лет лишения свободы.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.