Все новости

Белый дом не сообщает о возможных переговорах об экстрадиции Ассанжа в США

Также пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс прокомментировала публикацию The Guardian, в которой утверждалось, что Пол Манафорт тайно навещал основателя сайта WikiLeaks

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Американская администрация не готова сообщить о каких-либо переговорах с властями Эквадора о возможной экстрадиции основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США. Об этом заявила во вторник пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс во время брифинга для журналистов.

"У меня нет официальной информации на этот счет", - ответила она на соответствующий вопрос репортера.

Ее также попросили прокомментировать публикацию газеты The Guardian, в которой утверждалось, что Пол Манафорт в бытность главой предвыборного штаба Трампа тайно навещал Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. "Позиция Белого дома такова, что президент не был вовлечен ни в какие нарушения, у него не было ни с кем сговора, мы в этом уверены. Что касается господина Манафорта, я советую вам обратиться к его адвокатам", - ответила она.

The Guardian во вторник утверждала, что экс-глава предвыборного штаба Трампа трижды тайно навещал Ассанжа в посольстве Эквадора в Лондоне. Встречи проходили в 2013, 2015, а также в марте 2016 года, когда Манафорт вошел в состав штаба Трампа. Издание отмечало, что тема обсуждений неизвестна, однако его источник указал, что последняя их встреча, вероятно, заинтересовала спецпрокурора Роберта Мюллера.

WikiLeaks в июле 2016 года опубликовал внутреннюю переписку Национального комитета Демократической партии (НКДП) США, что негативно отразилось на популярности соперницы Трампа, кандидата от демократов Хиллари Клинтон. Спецслужбы США подозревают Россию в том, что она якобы организовала хакерскую атаку на НКДП для взлома переписки.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.