Все новости

США ввели санкции против супруги президента Никарагуа и его советника

По версии министра финансов Стивена Мнучина, "вице-президент Мурильо и ее политические сообщники систематически пытались ослаблять демократические институты"

ВАШИНГТОН, 27 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты ввели санкции против супруги президента Никарагуа Росарио Мурильо, которая занимает пост вице-президента страны, а также в отношении советника главы государства по национальной безопасности Монкады Лау. Об этом сообщило во вторник министерство финансов США.

По его данным, рестрикции против двух лиц из ближайшего окружения президента Никарагуа Даниэля Ортеги введены в соответствии с подписанным президентом США Дональдом Трампом исполнительным указом. Как утверждают в минфине, речь идет о лицах, "которые продолжают быть вовлечены в коррупционную деятельность, ослабление демократических институтов, причастны к серьезным нарушениям прав человека и использованию народных ресурсов Никарагуа в личных целях". По версии министра финансов Стивена Мнучина, слова которого приводятся в заявлении ведомства, "вице-президент Мурильо и ее политические сообщники систематически пытались ослаблять демократические институты и сосредоточить в своих руках богатство Никарагуа, чтобы удержать власть". "Администрация привержена привлечению к ответственности режима Ортеги за насильственные протесты и повсеместную коррупцию, которая привела к гибели сотен невинных граждан Никарагуа, а также привела к уничтожению их экономики", - утверждал Мнучин.

Как отмечается в заявлении Белого дома по этому поводу, подписанный президентом исполнительный указ "позволяет вводить санкции против лиц, организаций и связанных с ними лиц, которые причастны к коррупционной деятельности, нарушениям прав человека и подрыву демократии в Никарагуа". Таким образом американский лидер рассчитывает оказать давление на президента Никарагуа и заставить его "восстановить в стране демократию и верховенство закона".

Никарагуа с середины апреля переживает социально-политический кризис. Страну сотрясали крупные акции протеста, поводом для которых послужила реформа системы социального страхования. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся гибелью людей, Ортега объявил об отмене нововведений, однако на тот момент это не привело к нормализации ситуации.

В обнародованном в конце августа докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека говорилось, что насилие в стране привело к многочисленным жертвам, "включая примерно 300 погибших и 2000 раненых". Обстановка в республике стабилизировалась.