Все новости

AFP: визит саудовского кронпринца в Тунис прошел на фоне акции протеста

Демонстранты в центре города размахивали йеменскими и палестинскими флагами, а также выкрикивали антивоенные лозунги

ТУНИС, 28 ноября. /ТАСС/. Встреча президента Туниса Бежи Каида ас-Себси и наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда прошла во вторник в дворце тунисского лидера. Как сообщило агентство AFP, в центре столицы в это время сотни человек вышли на массовую акцию протеста против визита в республику саудовского кронпринца.

Администрация президента Туниса отметила в заявлении, что на встрече были обсуждены "вопросы укрепления исторических отношений, сложившихся между Тунисом и Саудовской Аравией, а также их развития во всех областях". "Стороны рассмотрели пути укрепления сотрудничества в ряде приоритетных направлений в области экономики, финансово-инвестиционного сектора, в сферах безопасности, противодействия экстремизму и терроризму, а также в области научного и культурного развития", - говорится в сообщении.

По данным AFP, протестующие в центре Туниса размахивали йеменскими и палестинскими флагами, выкрикивали лозунги против вторжения аравийской коалиции во главе с Саудовской Аравией в марте 2015 года в Йемен. Демонстранты прошли по центральной улице столицы - проспекту Хабиба Бургибы. В акции приняли участие в том числе представители правозащитных организаций, журналистского сообщества и тунисские политики.

26 ноября Национальный союз тунисских журналистов направил в адрес ас-Себси открытое письмо, в котором назвал визит кронпринца "вопиющим нарушением принципов [тунисской] революции". В союзе сочли, что Мухаммед бен Сальман Аль Сауда своими действиями "угрожает свободе слова", напомнив об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле.

Мухаммед бен Сальман Аль Сауд - первый член саудовской королевской семьи, посетивший Тунис после революции 2011 года. В рамках начавшегося 23 ноября регионального турне он уже побывал с визитами в Объединенных Арабских Эмиратах, на Бахрейне и в Египте. Позднее он направится на саммит "двадцатки", запланированный на 29 ноября - 1 декабря в Буэнос-Айресе.