Все новости

Трамп рассматривает план Б, если не получит от Конгресса средства на стену с Мексикой

Президент привел в пример порядка 5,8 тыс. военнослужащих, которые были отправлены на американо-мексиканскую границу

ВАШИНГТОН, 28 ноября. /ТАСС/. Американский президент Дональд Трамп заявил, что рассматривает запасной вариант на случай, если Конгресс США откажется от его предложения выделить $5 млрд на строительство стены на американо-мексиканской границе. Глава государства рассказал об этом в опубликованном во вторник интервью газете The Washington Post.

"Нам необходимы голоса демократов для [строительства] стены. Сейчас, если мы их не получим, я добьюсь этого иным способом? Я мог бы добиться этого иным способом. Есть и другие возможные варианты, которыми я могу этого добиться", - подчеркнул президент.

В пример он привел порядка 5,8 тыс. военнослужащих, которые были отправлены на американо-мексиканскую границу, где установили многокилометровый забор с колючей проволокой. "Мы отчаянно нуждаемся в стене. Я думаю, что это было продемонстрировано лучше, чем когда-либо за короткий период в последние две недели... Я вижу, что демократы захотят что-то сделать, потому что они тоже понимают", - заключил президент.

25 ноября порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из Тихуаны на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что усилят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, которые прибегли к насилию и участвовал в беспорядках.

Согласно официальным данным, в районах городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся около 7,4 тыс. выходцев из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе. По оценкам властей США, в составе групп мигрантов на границе оказались сотни преступников.