Все новости

Порошенко утверждает, что США пообещали ему "полную поддержку". В том числе военную помощь

Однако ранее официальный представитель Госдепартамента Хезер Науэрт во время заявления о поддержке Вашингтоном Киева не упоминала о военной помощи
Президент Украины Петр Порошенко Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС
Описание
Президент Украины Петр Порошенко
© Михаил Палинчак/пресс-служба президента Украины/ТАСС

ТАСС, 28 ноября. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что госсекретарь США Майкл Помпео во время состоявшегося 27 ноября телефонного разговора пообещал Киеву поддержку в защите суверенитета страны.

"В ходе телефонного разговора с Майком Помпео он пообещал мне, что США предоставят полную помощь, в том числе военную помощь, по защите суверенитета Украины", - сказал он в интервью телеканалу CNN.

В понедельник руководитель пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт сообщала о телефонном разговоре Порошенко и Помпео, во время которого политики обсудили ситуацию вокруг Керченского пролива. Однако тогда, согласно распространенному письменному заявлению Науэрт, речь шла только о поддержке США суверенитета и территориальной целостности Украины. Ни о какой военной помощи она не упоминала.

Разговор состоялся после инцидента в Керченском проливе, который произошел 25 ноября.

Помощь США

Принятый в августе оборонный бюджет США на 2019 года предполагает продолжение оказания военной помощи Украине. На поставки Киеву, включая оборонительные вооружения, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.

В рамках военной помощи США только за последнее время, в частности, в конце лета поставили Украине крупную партию оружия и боеприпасов: 3,5 тыс. единиц стрелкового оружия, более 3,1 тыс. мин, около 2 млн боевых патронов, около 34 тыс. детонирующих устройств и 52 тыс. ракет. Кроме того, ранее сообщалось о поставках ПТРК Javelin, бронеавтомобилей Hummer, гранатометов.

Сейчас американские военные в качестве инструкторов пребывают на территории Яворовского полигона во Львовской области, а группа военных США с августа 2017 года в составе 1-го мобильного строительного батальона американских ВМС занимаются сооружением оперативного центра в Очакове. Это строительство ведется по линии военной помощи, которую США оказывают союзникам. Предполагается, что оперативный центр будет использоваться украинцами при проведении военно-морских и общевойсковых учений. Между тем, украинские эксперты не исключают, что США в будущем могут использовать базу в Очакове в своих целях, прежде всего для проведения разведывательных мероприятий.