Все новости

МИД Эстонии вызвал посла России в связи с инцидентом в Керченском проливе

В эстонском дипведомстве заявили, что Россия должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран на Керченском проливе и Азовском море в соответствии с международным правом

ТАЛЛИН, 28 ноября. /ТАСС/. МИД Эстонии вызвал посла РФ в этой стране Александра Петрова в связи с инцидентом в Керченском проливе. Об этом внешнеполитическое ведомство сообщило в среду.

"На встрече с послом МИД призвал Россию незамедлительно освободить корабли и членов их команд", - говорится в сообщении ведомства.

МИД Эстонии также выступил с утверждением, что Россия должна гарантировать свободу навигации судам Украины и других стран на Керченском проливе и Азовском море в соответствии с международным правом.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.