Все новости
Обновлено 

Кабмин Германии: вопрос расширения санкций против России будет обсуждаться на уровне ЕС

Представитель ведомства Штеффен Зайберт отметил, что в скором времени Евросоюз будет в любом случае обсуждать продление уже существующих санкций

БЕРЛИН, 28 ноября. /ТАСС/. Вопрос возможного расширения санкций в отношении России после инцидента в Керченском проливе будет обсуждаться на уровне ЕС. Об этом сообщил в среду на брифинге официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.

"Наша позиция заключается в том, что возможное расширение существующих санкций нужно обсуждать с европейскими партнерами. Я не хочу бежать впереди этой дискуссии", - сказал он. Зайберт напомнил, что в скором времени ЕС будет в любом случае обсуждать продление уже существующих санкций.

"Сейчас на переднем плане стоит деэскалация и оказание помощи тем, кто был задержан, например, украинским морякам", - отметил он. Зайберт вновь подчеркнул, что правительство ФРГ призывает Россию и Украину "к сдержанности и диалогу". "Мы ожидаем от России, что задержанные матросы будут отпущены, а корабли переданы обратно", - сказал представитель кабмина. "Мы подвергаем критике демонстрацию украинских пленных на российском телевидении", - добавил он.

"На наш взгляд, не было оправдания использованию Россией военных средств", - подчеркнул Зайберт. "Совершенно ясно, что не может быть никаких ограничений в том, что касается международного судоходства в Азовском море, в ущерб Украине", - заявил он. "Мы призываем обе стороны как можно скорее начать диалог", - подчеркнул Зайберт.

Со своей стороны представитель МИД ФРГ Райнер Бройль сообщил, что главы МИД РФ Сергей Лавров и Хайко Маас во время телефонного разговора "обсудили конкретные возможности анализа инцидента с привлечением российских и украинских экспертов пограничной охраны". "Мы это приветствуем", - сказал Бройль.