Все новости

СМИ: США не устраивает главный переговорщик КНДР по денуклеаризации

Как отмечает The Chosun Ilbo, это стало одной из причин отменены встречи 8 ноября Ким Ён Чхоля и госсекретаря США Майкла Помпео

СЕУЛ, 29 ноября. /ТАСС/. США попросили КНДР заменить главу ее делегации на планирующихся двусторонних переговорах на высоком уровне. Об этом сообщила в четверг южнокорейская газета The Chosun Ilbo со ссылкой на информированный источник в правительстве.

"США хотят заменить нынешнего главу северокорейской делегации - заведующего отделом единого фронта Трудовой партии КНДР Ким Ён Чхоля на министра иностранных дел Ли Ён Хо", - отмечает издание. По его данным, Вашингтон не устраивает считающийся советником лидера КНДР Ким Чен Ына Ким Ён Чхоль, известный как человек старой закалки, неспособный на компромиссы.

По мнению авторов статьи, это стало одной из причин, по которым была отменена запланированная на 8 ноября встреча с ним в Нью-Йорке госсекретаря США Майкла Помпео. Госдепартамент США объявил о внезапной отмене встречи своего руководителя с Ким Ён Чхолем всего за сутки до переговоров.

В Вашингтоне поспешили заявить, что встреча была не отменена, а просто перенесена на более поздний срок из-за "несовпадения графиков" сторон.

Представители Госдепартамента заверили общественность, что стороны встретятся, когда совпадут их графики. В распространенном ведомством сообщении говорится, что контакты с КНДР продолжаются и что США остаются приверженными договоренностям, достигнутым президентом Трампом и председателем Госсовета Ким Чен Ыном на саммите в Сингапуре в июне этого года.