Все новости

О чем говорит победа Зурабишвили на президентских выборах в Грузии

Саломе Зурабишвили (в центре)
© REUTERS/David Mdzinarishvili
Саломе Зурабишвили произнесла инаугурационную клятву 16 декабря

Победа далась Саломе Зурабишвили непросто — на президентских выборах впервые в истории страны состоялся второй тур, а по результатам первого тура ее отрыв от оппозиционного кандидата Григола Вашадзе составлял лишь 1%. Как триумф партии власти отразится на будущем страны и отношениях Тбилиси с Москвой — в материале ТАСС.

Фигура президента

Тбилиси ограничил полномочия президента еще в 2013 году. Однако в апреле 2018 года Грузия официально стала парламентской республикой. Новую редакцию конституции подписал экс-президент Георгий Маргвелашвили, которого и сменила первая женщина-президент Саломе Зурабишвили. Пост главы парламентской республики нередко называют церемониальным — президент в основном представляет свою страну за рубежом и, как пояснял сам Маргвелашвили, "играет роль арбитра в общественно-политической жизни страны".

Более того, согласно новым правилам, президента больше не будут избирать всеобщим прямым голосованием. В 2024 году (срок полномочий президента в Грузии увеличился с пяти до шести лет) выбирать главу государства будет коллегия из 300 человек. Половина из них — члены парламента, еще половина — представители местных органов власти.

Тем не менее президент все же обладает рядом исключительных полномочий и прав. Одно из них — право на помилование. Именно этим правом мог бы воспользоваться в случае победы Григол Вашадзе. И именно этого так боялись сторонники правящей партии "Грузинская мечта", основанной шесть лет назад экс-премьером и миллиардером Бидзиной Иванишвили.

Разбитые надежды

У бывшего президента Михаила Саакашвили сторонников в Грузии до сих пор немало. Несмотря на то что именно он обратился к силовому сценарию и фактически потерял Южную Осетию и Абхазию (независимость которых Россия официально признала в 2008 году), часть населения отмечает успехи демократических преобразований, инициированных Саакашвили.

Саакашвили был лишен грузинского гражданства в декабре 2015 года, а по возвращении на родину ему грозит тюрьма (экс-президент заочно осужден на три и шесть лет лишения свободы). Вашадзе обещал немедленно помиловать своего соратника и вернуть ему гражданство. Но надежды на возвращение лидера "революции роз" не оправдались.

На фоне поражения Вашадзе Саакашвили призывал граждан Грузии к протестам, а сам кандидат от "Единого национального движения" требовал провести досрочные выборы в Парламент.

Грузинская мечта

О том, что "Грузинская мечта" не исключала выдвижения женщины-кандидата на президентских выборах, председатель парламента страны Ираклий Кобахидзе заявил в июле. Уже через неделю Саломе Зурабишвили отказалась от французского гражданства, а 6 августа Общественное телевидение Грузии сообщило со ссылкой на источники, что беспартийная и независимая Зурабишвили будет официально поддержана партией власти.

"Грузинская мечта" ставит своей целью евроинтеграцию республики. По мнению руководства и сторонников партии, Грузия в будущем должна стать членом ЕС и НАТО. В Брюсселе это стремление Тбилиси поддерживают, однако конкретных сроков вступления не называют. Тем не менее на этом фоне фигура женщины-президента, родившейся в Париже и долгое время работавшей в системе МИД Франции, может стать позитивным фактором укрепления отношений Грузии со странами Европы. 

Но сторонники "Единого национального движения", несмотря на европейское прошлое президента, нередко обвиняли Зурабишвили в том, что ее взгляды на войну 2008 года во многом совпадают с российской позицией. Ранее Зурабишвили назвала действия Саакашвили во время конфликта в Южной Осетии преступлением "перед грузинским народом".

Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников в беседе с ТАСС выразил надежду на то, что с избранием Зурабишвили внешняя политика Тбилиси может стать "менее воинственной". Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал исход выборов "умеренно-позитивным".

В Кремле с выводами не спешат. "Мы предпочитаем дождаться каких-то первых заявлений, оценки возможных перспектив развития отношений России и Грузии", — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Первые заявления

В день победы на выборах Зурабишвили отметила, что первый зарубежный визит она совершит "в Европу, в частности в Брюссель, Берлин, Париж и страны Балтии, в частности в Литву — страну, президент-женщина которой первой поздравила" ее с избранием на пост президента.

О своем видении взаимоотношений Тбилиси с Москвой президент рассказала в интервью BBC. "В той конфигурации, которая есть сейчас, и с учетом агрессивного настроя России невозможно оставаться одними. Поэтому нам нужно быть ближе к нашим партнерам и иметь их рядом и за спиной," – сказала Зурабишвили, имея ввиду страны Запада. Время для сотрудничества с Россией, по мнению главы грузинского государства, пока не настало.

В Вашингтоне же заявили о желании продолжить "продуктивное сотрудничество" с Тбилиси "по широкому спектру двусторонних и региональных вопросов, включая обеспечение безопасности в регионе и поддержку Грузией операций в Афганистане".

В день инаугурации – 16 декабря – Зурабишвили, помимо прочих обещаний, поклялась заботиться о "единстве и неделимости" Грузии и о возрождении "народа и родины".

Александр Мосесов​​​