Все новости

В Киеве намерены добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил, что это заставит "россиян знать, как нарушать нормы международного права"
Сторожевой корабль ВМФ РФ "Адмирал Макаров" в проливе Босфор  REUTERS/Yoruk Isik
Описание
Сторожевой корабль ВМФ РФ "Адмирал Макаров" в проливе Босфор
© REUTERS/Yoruk Isik

КИЕВ 29 ноября. /ТАСС/. Украина намерена добиваться закрытия Босфорского пролива для российских кораблей из-за инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил в четверг командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко на проходящей в Киеве Международной конференции по вопросам морской безопасности.

"В соответствии с нормами конвенции Монтрё, а именно пункта 19, будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике для того, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права", - заявил командующий ВМС.

Конвенция Монтрё о режиме Черноморских проливов была принята в 1936 году и восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы. Конвенция сохраняет за торговыми судами всех стран свободу прохода через проливы. Однако режим прохода для военных кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств. Для последних введены существенные ограничения. Турция имеет также право закрыть проход военных кораблей в случае ее участия в войне, а также если она посчитает, что существует непосредственная угроза ее безопасности. Пролив может быть также закрыт для кораблей воюющих государств, даже если сама Турция не участвует в конфликте.