Все новости

Украина запретила иностранцам пересекать границу с Крымом

Первый заместитель председателя Госпогранслужбы Украины Василий Серватюк отметил, что это связано с введением военного положения

КИЕВ, 29 ноября. /ТАСС/. Государственная пограничная служба Украины подтвердила информацию о том, что в связи с введением военного положения в стране границу в Крыму могут пересекать только украинцы. Об этом в четверг сообщил первый заместитель председателя ведомства Василий Серватюк.

"Наши граждане могут беспрепятственно пересекать линию государственной границы, конечно, соблюдая законы. Также Госпогранслужба особое внимание уделяет лицам, входящим в группы риска, и углубленно осматривает транспорт", - приводит его слова пресс-служба ведомства.

Серватюк добавил, что границу с Крымом можно пересекать "исключительно по украинским документам". Он также отметил, что ведомство усилило охрану объектов пограничной инфраструктуры, пунктов дислокации подразделений и складов с оружием.

Ранее украинская служба Би-би-си со ссылкой на представителя ведомства сообщила, что с четверга принято решение закрыть въезд в Крым для всех иностранных граждан. Ограничения будут распространяться в течение действия военного положения. По данным сотрудников погранслужбы Украины, "особое внимание при контроле уделено группе риска", в первую очередь, речь идет о гражданах России.

Военное положение на Украине введено с 26 ноября на 30 дней в Винницкой, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Черниговской, Херсонской, Запорожской, Донецкой областях и внутренних водах Азова и Керченской акватории. Поводом для этого стал инцидент в Керченском проливе в прошлое воскресенье, когда три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь, корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

В связи с введением военного положения Госпогранслужба Украины предложила ограничить въезд в страну отдельным категориям россиян, однако не уточнила, каким именно. Российская же сторона в лице МИД рекомендовала россиянам учитывать ситуацию с военным положением на Украине, в том числе и случаи запретов на въезд.