Все новости
Обновлено 

Проигравший кандидат в президенты Грузии Вашадзе заявил о непризнании результатов выборов

Политик также назвал прошедшее голосование "криминальным фарсом"
Григол Вашадзе Михаил Джапаридзе/ТАСС
Описание
Григол Вашадзе
© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТБИЛИСИ, 29 ноября. /ТАСС/. Проигравший на прошедших в Грузии президентских выборах Григол Вашадзе заявил, что не признает результатов голосования.

Об этом политик заявил в четверг на встрече со сторонниками основанной им оппозиционной коалиции "Сила в единстве".

"У нас не было президентских выборов. Это был криминальный фарс. Мы не признаем эти выборы и их результаты. У Грузии нет президента", - заявил Вашадзе, выступление которого транслировал телеканал Rustavi 2.

По словам Вашадзе, правящая партия прибегла к запугиванию избирателей, массовым угрозам, использовала административный ресурс, а также незаконно использовала личные данные граждан.

Вашадзе также сообщил, что 2 декабря состоится митинг-манифестация его сторонников на проспекте Руставели в центре Тбилиси.

Выступая в Тбилисской филармонии на встрече со своими сторонниками, он сказал: "В воскресенье, 2 декабря, на проспекте Руставели состоится грандиозный митинг - манифестация тех, кто поддержал нас. Это будет абсолютно мирный митинг, мы не намерены выходить за рамки законности и конституции". "Этим мирным митингом - манифестацией мы покажем, как много нас", - добавил Вашадзе.

В среду в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта" (ГМ), и Григол Вашадзе. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов; Вашадзе набрал 40,48% голосов. Кандидат от ЕНД своего поражения не признал.

Реакция на заявление Вашадзе

Вице-спикер парламента Грузии Тамар Чугошвили назвала абсолютно необоснованными высказывания Вашадзе. Об этом она заявила в четверг в прямом эфире тбилисской телекомпании TV Pirveli.

"Никто из местных и зарубежных наблюдательных организаций, осуществлявших мониторинг выборов, не ставит под сомнение легитимность второго тура", - сказала Чугошвили. "Выборы 28 ноября прошли в спокойной и демократической обстановке, это отмечают лидеры многих стран и миссии наблюдательных организаций. Во время выборов имели место отдельные, незначительные нарушения, которые не повлияли на общий фон и общий ход выборов", - отметила она.

Чугошвили назвала "лишенными всякого основания и жестом отчаяния высказывания Григола Вашадзе и представителей ЕНД, прозвучавшие в четверг в ходе встречи со сторонниками в Тбилисской филармонии".

В среду в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Зурабишвили, поддержанная правящей ГМ, и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" (ЕНД - партия сторонников экс-президента Михаила Саакашвили) и 10 союзных с ЕНД организаций Григол Вашадзе. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов; Вашадзе набрал 40,48% голосов.

Теги