Все новости
Обновлено 

Трамп заявил, что его встреча с Путиным на полях G20, скорее всего, состоится

Президент США отметил, что примет окончательное решение во время перелета в Аргентину
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Evan Vucci
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. Глава администрации США Дональд Трамп полагает, что между ним и президентом России Владимиром Путиным скорее всего состоится двусторонняя встреча на полях саммита Группы двадцати в Аргентине. Президент США сообщил об этом в четверг, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме перед вылетом в Буэнос-Айрес.

"Я, вероятно, буду встречаться с президентом Путиным. Мы не отказывались от этой встречи. Я думал об этом, но мы бы хотели, чтобы она состоялась. Думаю, что сейчас очень хорошее время, чтобы провести встречу", - заявил руководитель вашингтонской администрации.

"Я получу в самолете [на пути в Буэнос-Айрес] полный доклад относительного этого (то есть недавнего инцидента в Керченском проливе), и это определит, как я поступлю", - добавил Трамп.

Согласно изложенной президентом США информации, он уже получил "пару докладов" относительно перехвата кораблей ВМС Украины в Керченском проливе после их вторжения в территориальные воды России пограничниками. "Мы получаем окончательный доклад. Мне он будет передан на каком-то этапе на борту самолета [во время перелета в Буэнос-Айрес]", - сказал Трамп.

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердили, что Трамп рассчитывает на двустороннюю встречу с Путиным на полях саммита "двадцатки". Однако через несколько часов после этого Трамп по существу не исключил своего отказа от встречи из-за ситуации в Керченском проливе. Нынешнее совещание Группы двадцати пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь.

Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.