Все новости
Обновлено 

США уведомили Россию о решении Трампа отказаться от встречи с Путиным

Ранее президент США заявил в Twitter, что отменяет встречу с лидером России на полях саммита G20
Белый дом AP Photo/Evan Vucci
Описание
Белый дом
© AP Photo/Evan Vucci

ВАШИНГТОН, 29 ноября. /ТАСС/. Вашингтон официально уведомил Москву о решении главы администрации США Дональда Трампа отказаться от двусторонней встречи с президентом России Владимиром Путиным на полях саммита Группы двадцати в Аргентине. Об этом заявил в четверг корреспонденту ТАСС представитель Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома высокого ранга.

На вопрос о том, уведомил ли Белый дом российскую сторону в установленном официальном порядке об упомянутом решении Трампа, он ответил лаконичным "да". Никаких других деталей сотрудник СНБ не привел.

Ранее Трамп в своем Twitter написал, что принял решение отказаться от двусторонней встречи с Путиным на полях саммита "двадцатки" в Аргентине в связи с недавним инцидентом в Керченском проливе. Этот шаг президента США по сути противоречил его собственным высказываниям, с которыми он выступил едва ли за час до публикации этой записи в Twitter. Президент США заявлял в беседе с журналистами, что двусторонняя встреча, скорее всего, состоится, что сейчас для нее "очень хорошее время". Он также утверждал, что примет окончательное решение только после получения окончательного доклада своих помощников по вопросам национальной безопасности и внешней политики относительно произошедшего в Керченском проливе.

Во вторник помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс подтвердили, что Трамп рассчитывает на двустороннюю встречу с Путиным на полях саммита "двадцатки". Однако через несколько часов после этого Трамп по существу не исключил своего отказа от встречи из-за ситуации в Керченском проливе. Нынешнее совещание Группы двадцати пройдет в Буэнос-Айресе с 30 ноября по 1 декабря.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения через территориальное море России при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.