Все новости

FT: Мэй пытается убедить консерваторов-евроскептиков поддержать сделку по Brexit

Один из источников Financial Times отметил, что если в ближайшее время политическая ситуация не изменится, премьер-министр Великобритании проиграет голосование по сделке о Brexit

ЛОНДОН, 30 ноября. /ТАСС/. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обратилась к евроскептикам в своем кабинете с просьбой помочь убедить группу депутатов внутри Консервативной партии в необходимости поддержки в парламенте достигнутого соглашения по условиям Brexit. Об этом в четверг сообщила газета Financial Times.

По данным издания, лояльные Мэй министр охраны окружающей среды, продовольствия и сельскохозяйственного развития Майкл Гоув и генеральный прокурор Англии и Уэльса Джеффри Кокс должны будут повлиять на депутатов-евроскептиков и объяснить им, что введение особого таможенного режима в Северной Ирландии, благодаря которому она останется в таможенном союзе ЕС на весь переходный период после Brexit, не приведет к тому, что Великобритания останется привязанной к Евросоюзу навсегда. "Лучше бы это сработало, это наш последний шанс", - сказал один из членов правительства.

Другой правительственный источник издания указал, что если в ближайшее время политическая ситуация не изменится, Мэй проиграет голосование по сделке о Brexit, недобрав как минимум 50-75 голосов парламентариев. В случае подобного сценария Соединенное Королевство выйдет из ЕС без соглашения о сотрудничестве.

Лидеры стран ЕС утвердили 25 ноября соглашение с Великобританией о Brexit и политическую декларацию о будущих отношениях с Лондоном. Чтобы вступить в силу, это соглашение должно получить одобрение Европарламента и британских законодателей. Последние должны рассмотреть его 11 декабря.

Сам Brexit запланирован на 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.