Все новости

Петиция за снижение цен на топливо во Франции собрала более 1 млн подписей

По данным радиостанции Europa 1, она стала второй по популярности за всю историю французского сегмента change.org

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Электронная петиция в поддержку снижения цен на топливо во Франции, размещенная на интернет-платформе change.org, собрала свыше 1 млн подписей. Об этом свидетельствует статистика на странице с обращением.

Автор петиции - продавщица косметики Присцилла Людовски. На волне протестов движения "желтых жилетов" она вместе с еще одним его представителем Эриком Друэ встретилась во вторник с министром экологического перехода Франсуа де Рюжи. Женщина изложила ему требования сторонников "желтых жилетов", о чем также сообщила на change.org.

Как сообщает радиостанция Europa 1, призыв размещен еще в мае, однако львиную долю голосов он собрал лишь в конце октября, после распространения "желтых жилетов" в соцсетях. По ее данным, эта петиция стала второй по популярности за всю историю французского сегмента change.org. Более популярной была лишь петиция против реформы трудового кодекса, набравшая в 2012 году 1,3 млн голосов.

Кто такие "желтые жилеты"?

Децентрализованное движение "желтых жилетов" зародилось в соцсетях на волне народного возмущения растущими ценами на бензин и намерением правительства поднять с 1 января налог на вредные выбросы. Из интернета протесты перешли на улицы городов и автомагистрали по всей Франции, затронув также соседнюю Бельгию. Дважды многотысячные манифестации собирались в центре Парижа.

В минувшую субботу 8 тыс. "желтых жилетов" (протестующие носят желтые светоотражающие жилеты для автомобилистов) приехали в Париж для проведения манифестации, из них 5 тыс., несмотря на запрет префектуры города, пришли на Елисейские поля, где возникли стычки с полицией, поджоги и попытки погромов магазинов.

Сейчас в сети, а также рядом политиков, вновь распространяются призывы к манифестации на Елисейских полях. В частности, лидер политического движения "Неподчинившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон заявил, что намерен выйти в субботу на центральный проспект французской столицы, чтобы поддержать протест. К продолжению "сопротивления" призвал сторонников движения и бывший президент страны Франсуа Олланд.

Реакция властей

Тем не менее пока не поступало заявлений насчет субботних митингов на Елисейских полях от официальной восьмерки переговорщиков "желтых жилетов", которые должны в пятницу встретиться с премьер-министром страны Эдуаром Филиппом в 14:00 по местному времени (16:00 мск). Легитимность этой инициативной группы регулярно подвергается критике со стороны других участников движения.

В четверг глава МВД страны Кристоф Кастанер заявил, что пока ни одной официальной заявки на проведение соответствующих акций не поступало. Он также пообещал, что на центральном проспекте Парижа будет установлен жесткий полицейский контроль. У прохожих будут проверять документы, а также обыскивать сумки на предмет наличия оружия или пиротехники.