Все новости

AP: пытавшиеся прорваться через границу с США мигранты избежали уголовных обвинений

Как отмечает агентство, в большинстве случаев правоохранители не имеют достаточной информации для уголовного преследования таких лиц

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Американские власти не стали предъявлять уголовных обвинений задержанным мигрантам, которые пытались в минувшие выходные прорваться со стороны Мексики через границу с США. Об этом сообщило в четверг агентство Associated Press (AP).

В воскресенье порядка 500 выходцев из стран Центральной Америки попытались прорваться из мексиканской Тихуаны на территорию США. Американские силовики использовали против них слезоточивый газ, более 40 человек были задержаны правоохранительными органами США. Позднее в тот же день власти Мексики объявили, что повысят меры безопасности на границе, а также депортируют тех мигрантов, кто прибег к насилию и участвовал в беспорядках. Впоследствии из латиноамериканской страны были выдворены около 100 человек.

Как сообщает AP, власти США в итоге не стали предъявлять обвинений в попытке незаконного пересечения границы в отношении 42 человек, задержанных американской стороной. Как отмечается, в большинстве случаев правоохранительные органы не располагают информацией, необходимой для выдвижения уголовных обвинений, в том числе зафиксированными доказательствами пересечения границы и именами сотрудников пограничной службы, проводивших задержания.

Кроме того, среди арестованных мигрантов оказалось большое число женщин с детьми. По словам главы начальника отделения Таможенно-пограничной службы США в Сан-Диего (штат Калифорния) Родни Скотта, в числе арестованных 27 мужчин, остальные - женщины и дети. Некоторым задержанным обвинения предъявлять не стали из-за того, что они по медицинским показаниям не могут долгое время пребывать в центре временного содержания под стражей в Сан-Диего, отмечает AP. Как сообщает агентство, дальнейшая судьба этих лиц остается под вопросом.

Данная ситуация противоречит позиции президента США Дональда Трампа, который заявил, что не потерпит беззакония на границе со стороны участников так называемого каравана мигрантов, пишет AP. При этом в Таможенно-пограничной службе агентству заявили, что арестованные мигранты могут быть депортированы без права рассмотрения заявок на предоставление убежища.

Согласно официальным данным, в районах мексиканских городов Мехикали и Тихуана в штате Нижняя Калифорния Северная находятся около 7,4 тыс. выходцев из стран Центральной Америки. Недовольные массовым прибытием мигрантов жители Тихуаны 18 ноября провели акцию протеста против их присутствия в городе. По оценкам властей США, в составе групп мигрантов на границе оказались сотни преступников.