Все новости

США намерены поставить Польше 20 реактивных систем залпового огня на $655 млн

С точки зрения американского военного ведомства, выполнение контракта отвечает интересам "внешней политики и национальной безопасности США"

ВАШИНГТОН, 30 ноября. /ТАСС/. Соединенные Штаты приняли решение продать Польше 20 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и сопутствующее оборудование и военную технику на сумму $655 млн. Об этом сообщило в четверг профильное правительственное ведомство, входящее в структуру американского министерства обороны. Оно отвечает за поставки военной техники и оружия за рубеж по межправительственным контрактам, продвижение связей между Вооруженными силами (ВС) США и других стран, оказание финансового и технического содействия иностранным партнерам Вашингтона в сфере обороны.

Разрешение на выполнение нынешней договоренности между Вашингтоном и Варшавой, которое в соответствии с национальным законодательством выдает Госдепартамент, получено. Американская администрация уже официально уведомила Конгресс США о принятом ею решении. У законодательной ветви власти США теперь есть 30 дней на изучение этого нового военного контракта и его возможное блокирование. Однако можно быть почти полностью уверенным в том, что Конгресс даст зеленый свет реализации этой договоренности с Польшей, являющейся союзницей США по НАТО.

С точки зрения американского военного ведомства, выполнение контракта отвечает интересам "внешней политики и национальной безопасности США". Оно также "увеличит оперативную совместимость" между ВС Польши, США и союзных им государств, подчеркнул Пентагон.

Кроме того, минобороны США известило Конгресс о планах поставить Марокко 162 танка Abrams. Стоимость этой сделки составит $1,259 млрд.