Все новости

Американский сенатор предложил провести международные операции в Керченском проливе

Рон Джонсон считает, что США должны продемонстрировать "силу и решимость"

НЬЮ-ЙОРК, 30 ноября. /ТАСС/. Американский сенатор Рон Джонсон (республиканец, от штата Висконсин) выступил за проведение международных операций, во время которых группы кораблей пройдут в Азовское море через Керченский пролив. Свою позицию законодатель изложил в интервью телеканалу CNN, которое вышло в эфир в четверг.

"Я бы хотел увидеть международные операции по обеспечению свободы навигации, с проходом через Керченский пролив в Азовское море. Нам нужно установить там присутствие, возможно, нам нужно проводить больше военных учений", - сказал Джонсон, являющийся председателем комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената Конгресса.

Сенатор, который входил в состав делегации американских законодателей-республиканцев, посетивших Санкт-Петербург и Москву с 30 июня по 5 июля, также выступил со следующим утверждением: "Нам нужно гарантировать, что они [российская сторона] прекратят преследовать не только украинские корабли, но и любые иностранные суда. Там международные воды. Должна иметь место свобода навигации через Керченский пролив и Азовское море, нам нужно настаивать на этом".

В интервью телеканалу Fox News Джонсон также сказал, что со стороны Москвы имеют место "агрессивные и провокационные действия", и США "не могут с этим мириться". "Думаю, нам нужно активизировать военные учения, возможно, ускорить отправку войск в страны Балтии, в Восточную Европу", - добавил он. Законодатель полагает, что США должны продемонстрировать "силу и решимость".

Сенатор сообщил, что в настоящее время американские законодатели готовят резолюцию с осуждением действий России в связи с событиями в Керченском проливе. По словам Джонсона, у резолюции "почти 50 соавторов в Сенате", в ней приводится "призыв к немедленному возвращению кораблей и освобождению заключенных". По словам Джонсона, в резолюции также высказывается поддержка властям в Киеве и территориальной целостности Украины. Резолюции Конгресса носят сугубо декларативный характер, их положения необязательны к выполнению.