Все новости

Макрон заявил, что не будет менять курс во внутренней политике, несмотря на протесты

Президент Франции отметил, что проходящие в стране акции протеста против роста цен и налогов "являются испытанием для всех сил страны, для народа и правительства"

ПАРИЖ, 30 ноября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон не намерен вносить изменений в выбранный курс в социально-экономической политике, несмотря на протесты в стране. Об этом, как сообщило в пятницу Agence France-Presse, он заявил в четверг вечером в Буэнос-Айресе (Аргентина), выступая перед местной французской общиной. Макрон прибыл в Аргентину для участия в саммите "Большой двадцатки".

"Я вижу проявления законного недовольства, вижу нетерпение людей, страдания части населения [Франции], которая хочет жить лучше. Мне предстоит в ближайшие недели принять дополнительные решения [в сфере социально-экономической политики], однако они никоим образом не будут представлять из себя шага назад. Напротив, они будут отличаться еще большей интенсивностью, на что нас подвигает возникшее в стране движение", - заявил президент, не упомянув, однако, в своих высказываниях самих "желтых жилетов", проводящих манифестации в стране уже более двух недель.

Макрон заверил, что "решительно продолжит продвигаться выбранным курсом, не поддаваясь, однако, на демагогию и не отказываясь от амбициозных целей". Он отметил, что проходящие в стране акции протеста против роста цен и налогов "являются испытанием для всех сил страны, для народа и правительства". Президент заверил, что намерен "бороться против проявления современных форм несправедливости". Однако при этом он подчеркнул, отвечая на критику и требования со стороны манифестантов, что "это отнюдь не заключается исключительно в повышении налогов в отношении богатых людей".

Также, отвечая на критику в свой адрес со стороны бывшего президента Франции Франсуа Олланда, Макрон напомнил о политиках, "которые за время своего пребывания у власти так и не осуществили каких-либо перемен и, совершенно очевидно, сами виновны в той ситуации, в которой теперь оказалась страна и ее [новое] правительство, управляющее ею всего 18 месяцев".

Заявления президента Франции были сделаны за сутки до начала третьего общенационального дня протестов, которые намерены проводить в субботу "желтые жилеты" в Париже и других городах. В пятницу, во вторую половину дня представителей движения должен принять в Матиньонском дворце премьер-министр Эдуар Филипп, который ранее отказывался это сделать.