Все новости

Украина начала реализацию мер по установлению режима военного положения

Президент страны Петр Порошенко вновь пообещал, что "ни одного гражданского человека введение военного положения не коснется"

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Вторые сутки Украина живет в режиме военного положения, которое впервые за годы независимости введено в 10 областях страны на 30 дней.

Хотя официальный Киев заверяет, что права и свободы граждан не пострадают за это время, первым "звоночком" нарушения этого обещания стала отмена в этих десяти областях выборов в объединенных территориальных общинах, которые планировались на 23 декабря.

Взялись украинские силовики и за ужесточение условий въезда в страну для россиян. Так, в пятницу президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина на время военного положения не будет пропускать на свою территорию россиян мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет, сделав при этом исключение для тех, кто едет на похороны родственников.

Президент предложил также ужесточить требования по регистрации в областях, в которых введено военное положение, для граждан Российской Федерации. "Эти предложения прошу внести мне в течение 24 часов на утверждение", - сказал глава государства.

Он распорядился также усилить мероприятия по безопасности в Одессе, где в течение суток произошли два инцидента, в частности нападение на группу поддержки одного из кандидатов в президенты Украины Анатолия Гриценко. "Присутствие силовиков там будет усилено", - сказал Порошенко.

В то же время глава государства на совещании вновь заявил, что "ни одного гражданского человека введение военного положения не коснется".