Все новости

Госдепартамент: США обратили внимание на нарушения при проведении выборов в Грузии

В ведомстве также отметили, что Вашингтон будет решительно поддерживать демократическое и экономическое развитие Грузии

ВАШИНГТОН, 1 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты выразили обеспокоенность нарушениями при организации предвыборных кампаний отдельных кандидатов при проведении выборов в Грузии. Об этом говорится в опубликованном в пятницу письменном заявлении руководителя пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

Она поддержала положительную оценку прошедших в Грузии выборов, которую дала миссия Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). "Мы также разделяем обеспокоенность миссии и других международных и местных наблюдателей в отношении случаев злоупотребления государственными ресурсами при проведении предвзятой избирательной кампании помимо других проблем. Эти действия не согласуются с приверженностью Грузии к проведению справедливых и прозрачных выборов, и мы настоятельно призываем власти Грузии устранить недостатки, на которые обратили внимание ОБСЕ/БДИПЧ и другие наблюдатели", - отметила дипломат.

По словам Науэрт, США будут "решительно поддерживать демократическое и экономическое развитие Грузии, территориальную целостность в пределах ее международно признанных границ и интеграцию с Западом, а также будут продолжать работать с Грузией в области избирательной и демократических реформ".

В среду в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и 10 союзных с ней организаций Григол Вашадзе. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов, Вашадзе набрал 40,48% голосов. Инаугурация нового президента состоится 16 декабря в Тбилиси.

Проигравший на выборах Григол Вашадзе заявил, что не признает результатов голосования, назвав их "криминальным фарсом". По его словам, правящая партия прибегла к запугиванию избирателей, массовым угрозам, использовала административный ресурс, а также незаконно использовала личные данные граждан.