Все новости

Украина за время военного положения отказала во въезде почти 100 россиянам

При этом смогли въехать на Украину более 780 граждан РФ

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Украинские пограничники за три дня, которые прошли с момента вступления в силу военного положения, отказали в пересечении границы 99 гражданам Российской Федерации. Об этом в субботу сообщил пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

"С начала действия ограничительные мер на Украину не пропустили 99 граждан РФ, большинство из которых не смогли подтвердить цель своей поездки, часть не имела надлежащих документов для въезда, часть превысила срок пребывания в нашем государстве", - сказал он в эфире телеканала "112 Украина". По словам Демченко, при этом смогли въехать на Украину более 780 россиян. В течение минувшего дня, по информации представителя погранслужбы, российскую границу не смогли пересечь почти 40 украинских граждан.

Демченко указал, что пограничники после введения военного положения в 10 областях несут службу в усиленном режиме. "Во время пересечения границы иностранцами, в частности гражданами РФ, пограничники проводят подробную беседу", - сказал он. Пресс-секретарь добавил, что при наличии правовых оснований иностранцам могут отказать во въезде на Украину. "Исключение - лица, имеющие дипломатический статус, обслуживающий персонал транспортных средств, те, у кого есть документы о постоянном или временном проживании на Украине, или те, кто едет с поездками гуманитарного характера (смерть или болезнь близких)", - уточнил Демченко.

В минувшую пятницу глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил, что в связи с введением военного положения был усилен пограничный контроль - в страну не пускают граждан России мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Кроме того, президент Петр Порошенко распорядился ужесточить требования по регистрации на Украине российских граждан, особенно в областях, где введено военное положение.