Все новости

В УПЦ сообщили, что СБУ массово вызывает на допросы священников в преддверии собора

В УПЦ уверены, что целью этих действий спецслужб является давление на епископов, чтобы заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе

КИЕВ, 1 декабря. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) в преддверии так называемого объединительного собора начала массово и без объяснения причин вызвать на допросы священников Сарненской и Ровенской епархий Украинской православной церкви (УПЦ). Об этом в субботу сообщили в информационно-просветительском отделе УПЦ.

"Значительная часть священнослужителей Сарненской епархии получила повестки на допрос, а также 20 священнослужителей Ровенской епархии получили повестки в качестве свидетелей без объяснения того, о чем именно свидетельствовать", - говорится в сообщении.

В УПЦ обратили внимание на то, что после неудачной попытки встречи президента Украины Петра Порошенко с ее архиереями в разных регионах Украины почти одновременно произошел ряд провокаций, направленных против иерархов УПЦ. "Были, в частности, проведены незаконные действия у резиденций епархиальных управлений и епископов УПЦ. Кроме того, начались систематические вызовы епископов на беседы в СБУ", - добавили в УПЦ.

По убеждению руководителя юридического отдела УПЦ, протоиерея Александра Бахова, такие действия со стороны спецслужбы направлены на епископов с целью давления, чтобы заставить их принять участие в так называемом объединительном соборе.

О соборе

Предварительно так называемый всеукраинский объединительный православный архиерейский собор, который, по мнению инициаторов, должен завершить процесс создания украинской церкви, должен состояться в декабре. Его участникам предстоит избрать предстоятеля независимой автокефальной поместной православной церкви.

Священный синод Константинопольского патриархата 29 ноября утвердил текст томоса и устава для поместной украинской церкви. Порошенко в пятницу заявлял, что это мероприятие состоится в первой половине декабря.

Ранее планировалось, что на этот собор прибудет 41 архиерей раскольнического Киевского патриархата, 12 архиереев автокефальной церкви и десять архиереев Украинской православной церкви. Однако в УПЦ заявили, что не будут присоединяться к нему.