Все новости
Обновлено 

Правительство Мэй потерпело поражение в Палате общин за неделю до голосования о Brexit

Большинством парламентариев было инициировано расследование по вопросу неуважения к законодательному органу со стороны британского кабмина

ЛОНДОН, 4 декабря. /ТАСС/. Британское правительство потерпело во вторник поражение в Палате общин британского парламента. Его депутаты проголосовали за расследование вопроса о неуважении кабинета министров к законодательному органу.

Предложение провести такое разбирательство, внесенное оппозиционной Лейбористской партией и еще пятью политическими силами, поддержано 311 депутатами. Против высказались 293 депутата. Во время состоявшегося ранее голосования депутаты также отвергли поправку правительства, предусматривавшую затягивание этого расследования через передачу его в Комитет по привилегиям Палаты общин.

Это голосование стало важным политическим индикатором, указывающим на то, что накануне важнейшего обсуждения в парламенте сделки между Лондоном и Брюсселем о Brexit (оно намечено на 11 декабря) правительство Терезы Мэй не имеет необходимого большинства в Палате общин.

Расширение полномочий

Британские депутаты также проголосовали за то, чтобы получить право определять, каким образом выводить из тупика процесс по Brexit в случае, если 11 декабря парламент отвергнет проект соглашения о "разводе" между Лондоном и Брюсселем.

Об этом свидетельствуют результаты состоявшегося голосования в Палате общин. 231 депутат поддержал соответствующую поправку, внесенную парламентарием от правящей Консервативной партии Домиником Гривом, 299 законодателей высказались против нее.

Сразу после этого в парламенте начались пятидневные дебаты предваряющие намеченное на 11 декабря голосование по сделке с Евросоюзом. Открывая их, Тереза Мэй обратила внимание на то, что развод с Брюсселем не должен раскалывать страну на два лагеря. "Мы сможем воспользоваться этим моментом [выходом из ЕС] лишь в том случае, если сумеем осуществить такой Brexit, который снова объединит нашу страну. Это означает, что будут обеспечены защита упрощенных торговых отношений, своевременная поддержка производственно-сбытовых цепей и тех рабочих мест, которые от них зависят, сотрудничество в сфере безопасности, которое нас оберегает, прогресс, которого мы достигли в отношении Северной Ирландии, и права граждан здесь, в Великобритании, и во всем Европейском союзе", - заявила британский премьер.