Все новости
Обновлено 

Израиль потребует срочного заседания СБ ООН из-за тоннелей "Хезболлах"

Премьер страны Биньямин Нетаньяху также сообщил, что обсудил с госсекретарем США Майклом Помпео введение новых санкций против движения

ТЕЛЬ-АВИВ, 4 декабря. /ТАСС/. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил во вторник, что попросил делегацию еврейского государства при ООН добиться срочного созыва Совета Безопасности всемирной организации для обсуждения строительства тоннелей на границе боевиками ливанской шиитской организации "Хезболлах".

"Я попросил израильскую делегацию при ООН добиваться срочного созыва Совета Безопасности для обсуждения действий "Хезболлах", - сказал премьер, выступая во вторник в здании минобороны в Тель-Авиве по завершении заседания по безопасности с участием ключевых министров и руководства силовиков.

"Я буду обсуждать эту проблему в ближайшие дни с мировыми лидерами, включая генерального секретаря ООН Антониу Гуттеришем", - добавил Нетаньяху, трансляцию выступления которого вели все основные телеканалы еврейского государства.

Премьер также сообщил, что "отдал распоряжение начать операцию Армии обороны Израиля "Северный щит", целью которой является пресечение угрозы от террористических тоннелей на границе с Ливаном". "Операция продолжится до тех пор, пока мы не достигнем наших целей и не гарантируем безопасность Израиля", - добавил он. По словам Нетаньяху, боевики "Хезболлах" роют тоннели в Израиль из Ливана под границей "для переброски террористов".

Нетаньяху отметил, что обсудил с госсекретарем США введение новых санкций против движения "Хезболлах".

"Я встретился вчера [3 декабря] в Брюсселе с госсекретарем США Майклом Помпео и мы обсуждали введение новых санкций против "Хезболлах" после этого акта агрессии [строительства тоннелей]", - сказал премьер.

Ранее во вторник пресс-служба Армии обороны Израиля сообщила об обнаружении первого тоннеля, прорытого из Ливана движением "Хезболлах" на территорию еврейского государства. В тот же день официальный представитель израильских военных Джонатан Конрикус сообщил в ходе брифинга для иностранных журналистов, что Израиль начал операцию "Северный щит" по поиску и уничтожению прорытых в Израиль тоннелей ливанского шиитского движения "Хезболлах".

В понедельник вечером Нетаньяху встречался в Брюсселе с госсекретарем США Майклом Помпео. По заявлениям израильской стороны, на переговорах с главой американской дипломатии премьер обсуждал способы сдерживания агрессии Ирана и его сателлитов на севере Израиля, включая Ливан, Сирию и Ирак.