Все новости
Обновлено 

Саудовский король пригласил эмира Катара на саммит аравийских монархий

Приглашение было сделано несмотря на дипломатический кризис между странами

ТАСС, 4 декабря. Король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд официально пригласил эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль Тани принять участие в саммите Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который пройдет в Эр-Рияде 9 декабря. Об этом сообщило во вторник Катарское информационное агентство.

По его данным, "шейх Тамим бен Хамад Аль Тани получил письмо от короля Саудовской Аравии, в котором содержится приглашение принять участие в 39-м ежегодном саммите ССАГПЗ, который состоится в Эр-Рияде 9 декабря".

Саудовский монарх пригласил катарского лидера на саммит, несмотря на продолжающийся более года дипломатический кризис между странами. В Эр-Рияде пока не подтвердили и не опровергли эту информацию.

Ранее в МИД Кувейта, выступающего посредником в урегулировании разногласий в рядах ССАГПЗ, заявили, что в декабрьской встрече будут участвовать лидеры всех шести членов объединения: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия.

Летом 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром, обвинив Доху в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. За этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Страны, в частности, закрыли воздушное пространство для катарской авиации. В Катаре назвали решение арабских соседей необоснованным. Позднее "квартет" сформировал список требований, которые в Дохе посчитали невыполнимыми и призвали пересмотреть. В их числе понижение уровня дипломатических отношений с Ираном, закрытие телеканала "Аль-Джазира", прекращение военного сотрудничества с Турцией и ликвидация турецкой военной базы в Катаре.