Все новости
Обновлено 

США против Huawei. Чем китайская компания не угодила американцам?

© REUTERS/Hannibal Hanschke
По мнению наблюдателей, под предлогом борьбы со шпионажем и кражей технологий США просто выдавливают китайцев со своего рынка

Тучи вновь сгущаются над китайско-американскими отношениями. В начале декабря прошлого года по требованию США была задержана финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу, которую подозревают в нарушении американского санкционного режима. В январе 2019-го федеральные власти Соединенных Штатов предъявили компании обвинения в ряде преступлений, в том числе в промышленном шпионаже, мошенничестве, нарушении санкций и препятствовании правосудию. В ответ Huawei обвинила американцев в проникновении на сервера компании и подала в суд за запрет использования ее продукции. ТАСС объясняет, что происходит и почему эти инциденты называют предвестниками очередного раунда торговой войны Пекина и Вашингтона.

Что нужно знать про Мэн Ваньчжоу?

?

46-летняя Мэн Ваньчжоу (на сайте Huawei также указано ее "европейское имя" Сабрина Мэн) — дочь основателя компании Жэнь Чжэнфэя, одного из топовых бизнесменов КНР, в прошлом — офицера Народно-освободительной армии Китая (НОАК). Мэн Ваньчжоу работает в фирме отца с 1993 года. По данным Financial Times, начинала она с должности секретаря. Пройдя путь вверх по карьерной лестнице, она заняла пост финансового директора компании. Она также является заместителем председателя правления Huawei.

Гонконгская газета South China Morning Post (SCMP) пишет, что Мэн Ваньчжоу, возможно, станет руководителем Huawei, хотя Жэнь Чжэнфэй ранее говорил, что никто из членов семьи не станет его преемником. У Мэн Ваньчжоу есть муж и двое детей, а также степень магистра Политехнического университета Хуачжун.

В чем ее обвинили?

?

Мэн Ваньчжоу была задержана в Ванкувере 1 декабря. Запрос на ее выдачу направили Соединенные Штаты. Вашингтон требует ее экстрадиции в связи с обвинением в нарушении торговых санкций США против Ирана. Кроме того, как сообщила 6 декабря газета The Wall Street Journal, задержание Мэн Ваньчжоу связано с совершением незаконных денежных транзакций через британский банк HSBC.

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия разрешил ей выйти под залог до экстрадиции в США. По закону у Соединенных Штатов есть 60 дней для отправки всех необходимых документов, они истекут 29 января. В противном случае по истечении этого срока Мэн Ваньчжоу будет выпущена на свободу.

При чем здесь Иран?

?

Законодательство США запрещает экспорт определенных технологий американского происхождения в недружественные страны. Когда Huawei платит за лицензию на какую-нибудь американскую технологию, она обязуется не экспортировать продукцию с этими технологиями в такие страны, как Иран, поясняет The New York Times.

Еще в апреле стало известно, что министерство юстиции США проводит расследование в отношении Huawei. На какой стадии находится проверка, а также в поставках какой именно продукции в Иран подозревают компанию, не уточнялось. Но уже тогда было объявлено, что в случае доказательства вины компании грозят рестрикции со стороны министерства торговли США, а также американского минфина. Кроме того, сотрудники, признанные ответственными за нарушение санкций, могут быть подвергнуты уголовному преследованию.

Как на задержание Мэн Ваньчжоу отреагировал Китай?

?

Посольство Китая в Оттаве выразило протест, официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан потребовал объяснить причины задержания и освободить финдиректора. По мнению дипломатов, Мэн Ваньчжоу не нарушила никаких законов США или Канады. "Китайская сторона решительно выступает против таких действий, которые серьезно нарушают права человека, — говорится в сообщении посольства. — Пекин призывает немедленно исправить нарушения и восстановить личную свободу госпожи Мэн Ваньчжоу". Отмечается, что Китай будет "внимательно следить за развитием проблемы и принимать все меры для решительной защиты законных прав и интересов своих граждан".

В Huawei заявили, что им не известно о каких-либо противоправных действиях со стороны Мэн Ваньчжоу. "Компания надеется, что правовая система Канады и США сможет прийти к справедливому решению", — написал член правления Huawei Чэнь Лифан. В заявлении подчеркивается, что компания при работе в какой-либо стране действует в соответствии с местным законодательством, а также уважает все принятые ООН, США или Евросоюзом санкционные экспортные ограничения.

"Это задержание для мирового сообщества стало свидетельством того, что в отношении Huawei США преследуют четко поставленную цель. Очевидно, что Вашингтон злонамеренно пытается обвинить эту компанию в неких проступках, подставить ее под удар американского законодательства", — пишет китайская газета Global Times.

В чем еще обвиняют Huawei?

?

В Сиэтле Huawei предъявлены обвинения по 10 пунктам. Они касаются того, что дочерние структуры Huawei якобы пытались незаконно получить данные об автоматизированном оборудовании, которое американская компания T-Mobile применяла для тестирования различных систем смартфонов. В Нью-Йорке Huawei, ее дочерним структурам, а также финансовому директору Мэн Ваньчжоу обвинения предъявлены по 13 пунктам. Среди них — финансовое мошенничество, нарушение санкций и препятствование правосудию.

Почему под удар американцев попал именно Huawei?

?

Вашингтон неоднократно утверждал, что Huawei и другие телекоммуникационные компании Китая якобы сотрудничают со спецслужбами КНР. Как полагают американские чиновники, на устройства производства этих фирм могут устанавливаться программы, с помощью которых за пользователями осуществляется слежка. В связи с этим они призывали провайдеров США и обычных американцев не использовать продукцию компаний КНР. В августе 2018 года президент США Дональд Трамп запретил американским чиновникам пользоваться китайскими гаджетами, в том числе Huawei. Поводом для этих мер была названа передача информации правительству КНР.

В Китае и в Huawei отвергали подобные обвинения. По мнению наблюдателей, под предлогом борьбы со шпионажем США просто выдавливают китайцев со своего рынка. К примеру, американская телекоммуникационная компания Verizon Communications под давлением Вашингтона была вынуждена отказаться от продажи смартфонов Huawei. Это может негативно сказаться на планах Verizon и AT&T по вводу в эксплуатацию мобильной сети пятого поколения (5G), так как именно Huawei одной их первых планирует выпустить в продажу смартфоны, поддерживающие данную технологию.

В чем опасность сложившейся ситуации?

?

Эксперты полагают, что этот инцидент может осложнить процесс нормализации торгово-экономических отношений между Китаем и США, лидеры которых на днях договорились о возобновлении торговых переговоров. Дональд Трамп и Си Цзиньпин на полях саммита согласились предпринять шаги, нацеленные на заключение торгового соглашения за 90 дней. Глава Белого дома также принял решение не повышать тарифы на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд с 10% до 25%. Задержание Мэн Ваньчжоу (и прессинг в отношении Huawei в целом) бросает тень на эти договоренности.

Кроме того, политолог университета Фудань (Шанхай) Вэнь Ян убежден, что ситуация с задержанием Мэн Ваньчжоу демонстрирует намерение Соединенных Штатов развязать с Китаем технологическую войну. По словам эксперта, "почти предсказуемо, что Huawei будет не последней китайской компанией", чьи интересы могут быть затронуты действиями США.