Все новости

В Пентагоне заявили, что действия ВМФ России в Атлантике угрожают США

По словам министра американских Военно-морских сил Ричарда Спенсера, операциям Москвы противодействует Второй флот ВМС США

ВАШИНГТОН, 6 декабря. /ТАСС/. Операции российского Военно-морского флота в северной части Атлантического океана представляют крупную угрозу Соединенным Штатам. С таким утверждением выступил в четверг на семинаре в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне министр американских ВМС Ричард Спенсер.

"В Северной Атлантике есть явная угроза", - считает министр. Он является гражданским координатором развития Военно-морских сил США. Спенсер также курирует аналогичным образом другой вид Вооруженных сил США - Корпус морской пехоты, но не является членом президентского кабинета и подчиняется министру обороны Джеймсу Мэттису.

"Северная Атлантика является отдельным театром [военных] действий. Речь идет о крупной угрозе, и потому мы создали Второй флот [ВМС США]", - сказал Спенсер, отвечая на просьбу прокомментировать действия России в регионе.

В зону оперативной ответственности Второго флота входят Восточное побережье США и северная часть Атлантического океана. О возрождении этого флота Пентагон объявил в мае текущего года. 2-й флот создали 12 февраля 1950 года, он был расформирован 30 сентября 2011 года.

Кроме того, Спенсер выразил мнение, что в целом Россия представляет собой для США "угрозу в перспективе", а Китай - уже "сформировавшуюся угрозу".