Все новости

В США заявили, что не обсуждают военный ответ на инцидент в Азовском море

При этом представитель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США отметил, что в Вашингтоне сосредоточены на помощи Киеву
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд AP Photo/Carolyn Kaster
Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Соединенные Штаты не ведут дискуссии о возможности военного ответа на действия России в Керченском проливе. Об этом сообщил в четверг председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Джозеф Данфорд на конференции, организованной газетой The Washington Post.

"Не было военного ответа, не было дискуссий о военном ответе [на инцидент] в Азовском море", - сказал он.

"Во-первых, наши отношения с Украиной сосредоточены на двух вещах: мы помогаем им с реформированием своих вооруженных сил, и второе - мы обеспечили их оборонными возможностями, чтобы они могли защищать себя. Чтобы не путать два вопроса [инцидент в Азовском море и помощь Украине в целом], в настоящее время не ведется дискуссий в военном отношении [об ответе] на инцидент в Азовском море", - пояснил военачальник. Между тем он отметил, что его работа "заключается в том, чтобы у президента [США Дональда Трампа] были возможные варианты ответных действий с применением вооруженных сил".

Данфорд также добавил, что не обсуждал с начальником Генерального штаба Вооруженных сил России генералом армии Валерием Герасимовым инцидент в Керченском проливе. 

"Я не говорил с ним непосредственно про этот инцидент", - сказал он. Вместе с тем Данфорд отметил, что он контактирует со своим российским коллегой регулярно. "Я говорю с ним в целом на регулярной основе, мы трижды встречались с момента моего назначения и мы множество раз вели дискуссии по телефону", - отметил он.