Все новости
Обновлено 

Генерал США рассказал, что контакты с Герасимовым помогают избегать инцидентов в Сирии

Председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США отметил, что такие переговоры предостерегают стороны от военных просчетов

ВАШИНГТОН, 7 декабря. /ТАСС/. Контакты председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда с начальником российского Генштаба Валерием Герасимовым призваны сократить риски военных просчетов между двумя странами.

"Наши разговоры призваны снизить риски просчетов с Россией и в случае кризиса помочь разрешить этот кризис", - заявил Данфорд в четверг на конференции, организованной газетой The Washington Post.

"Мое общение с генералом Герасимовым играет для нас очень большую роль для деконфликтации операций в Сирии. И под деконфликтацией я имею в виду то, что это на самом деле позволяет нам в очень сложных боевых условиях вести кампанию по борьбе с ИГ (террористической группировкой "Исламское государство", запрещена в РФ), избегая при этом конфликтов с большим количеством российских сил, которые тоже там присутствуют, а также, разумеется, с силами режима [правительства Сирии]", - добавил он.

 Данфорд добавил, что он и Герасимов во время своих контактов усердно работают над тем, чтобы оборонное взаимодействие двух стран не политизировалось. 

"Мы усердно работаем над тем, чтобы наши отношения [в военной сфере] не становились политизированными. Мы оба хорошо осведомлены о нынешнем характере политических отношений между нашими двумя государствами", - подчеркнул он.

"Что я хотел бы сказать о генерале Герасимове, так это то, что он является военным профессионалом, - добавил Данфорд. - И перед нами стоят вызовы по улаживанию политических разногласий между нашими государствами. Но с точки зрения военных обязательств, дискуссий в сфере обороны мы делаем все возможное, чтобы поддерживать наше политическое руководство и дать ему возможности для преодоления сложных проблем".

"Я думаю, мы сделали вклад в стабильность посредством этой линии взаимодействия", - сказал генерал.