Все новости
Обновлено 

Генассамблея ООН проголосовала против резолюции США, осуждающей ХАМАС

Россия была среди 87 стран, выступивших против документа

ООН, 7 декабря. /ТАСС/. Генеральная Ассамблея ООН проголосовала в четверг против американского проекта резолюции, осуждающего деятельность палестинского движения ХАМАС.

Главная интрига голосования состояла в том, будет ли решение принято двумя третями или простым большинством голосов. Постпред США при ООН Никки Хейли в своем выступлении активно настаивала на том, чтобы решение принималось простым большинством, тогда у резолюции было бы больше шансов. Однако члены ГА проголосовали иначе.

В итоге документ не набрал нужного большинства голосов. Против него выступили Россия, арабские страны и страны Латинской Америки.

В резолюции, в частности, предлагалось осудить ХАМАС "за постоянные запуски ракет на израильскую территорию, что подвергает риску гражданское население". Также в нем содержался призыв к ХАМАС и другим воинствующим сторонам в Палестине "прекратить все провокационные и насильственные действия, в том числе с использованием воздушных зажигательных устройств".

После консультаций с Евросоюзом в текст резолюции были внесены изменения. В частности, добавлен пункт с призывом к палестинским сторонам объединиться при посреднических усилиях Египта. В результате европейские страны согласились поддержать документ.

Взамен американской резолюции Ирландия предложила принять очень краткий документ, призывающий к миру на Ближнем Востоке. Он был принят абсолютным большинством голосов, однако постпред Израиля при ООН Данни Данон назвал его антиизраильским. Постоянный наблюдатель Государства Палестина при ООН Рияд Мансур в свою очередь поблагодарил членов ГА, отметив, что "сегодня им удалось предотвратить несправедливость".

Реакция ХАМАС

Как передает телеканал Al Mayadeen, официальный представитель и один из лидеров палестинского движения Сами Абу Зухри заявил, что провал документа в ГА - это пощечина администрации США.

"Провал американского проекта в ГА ООН является пощечиной администрации США, подтверждением легитимности сопротивления и большой политической поддержкой нашему народу и палестинскому вопросу", - отметил он.

Канцелярия президента Государства Палестина Махмуда Аббаса также приветствовала "отказ Генеральной Ассамблеи от американского проекта". "Выражаем благодарность всем странам, проголосовавшим против резолюции США, и хотим подчеркнуть, что никогда не позволим осудить палестинскую национальную борьбу", - говорится в коммюнике, которое приводит агентство Wafa.