Все новости

Ципрас: существуют большие возможности для расширения сотрудничества и диалога с Россией

Премьер-министр Греции подчеркнул, что интерес Москвы к балканскому региону на дипломатическом и экономическом уровне "велик и желателен"

АФИНЫ, 8 декабря. /ТАСС/. Существуют большие возможности для расширения сотрудничества и диалога с Россией. Об этом заявил премьер-министр Греции Алексис Ципрас в свой статье, опубликованной в субботу в греческой газете "Эфимерида тон синдактон". В ней глава правительства затрагивает вопросы, связанные с его визитом 7 декабря в Москву по приглашению президента России Владимира Путина.

Ципрас подчеркнул, что интерес России к балканскому региону на дипломатическом и экономическом уровне "велик и желателен". "Мы считаем, что возможности для диалога и сотрудничества при взаимном уважении также большие и должны быть таковыми. Особенно, потому что этот визит (греческого премьера в Москву - прим. ТАСС) осуществляется в условиях углубления экономических и геополитических противоречий в мире со всеми вытекающими последствиями для мира и безопасности в нашем регионе. Поэтому мы должны активизировать наши усилия по расширению нашего сотрудничества и диалога на двустороннем, региональном, европейском и международном уровнях", - подчеркнул премьер.

По словам Ципраса, нынешний официальный визит в Россию является третьим, который он осуществил в качестве главы правительства Греции за последние три с половиной года. "Первые два - в Москву и Санкт-Петербург - состоялись в 2015 году при совершенно других обстоятельствах, когда Греция оказалась на грани банкротства", - пояснил он.

"Греко-российские отношения имеют давнюю традицию, - указал Ципрас. - В этом году исполняется 190-летие дипломатических отношений, которые оставались крепкими, несмотря на космогенные геополитические события, потому что они основывались и основываются на вековых исторических, духовных и культурных связях между нашими народами".

Многовекторная политика

Глава правительства отметил, что после пятилетнего периода стагнации было принято в 2015 году решение начать реализовывать на основе собственной доктрины многовекторную и энергичную внешнюю политику. "Политику, которая позволяет Греции, не игнорируя свои обязательства перед международными организациями, в которых она участвует (ЕС, НАТО), поддерживать взаимовыгодные отношения сотрудничества с другими критически важными странами региона, с региональными и глобальными державами", - сказал Ципрас, отметив, что такой характер имели два его первых визита в Москву и Санкт-Петербург в 2015 году.

"Тогда я не обращался к России за оказанием финансовой поддержки после банкротства страны и [возможного в таком случае] возвращения к национальной валюте, как многие тогда ложно сообщали. И это не только потому, что выход Греции из евро никогда не был для нас выбором, но и потому, что мы никогда не могли представить себе Грецию в роли страны- попрошайки, которая торгует своей геополитической ролью в обмен на временные финансовые выгоды", - пояснил премьер.

"Наоборот, даже в очень трудные времена 2015 года мои переговоры с президентом Путиным были абсолютно искренними в том, что касалось стратегии страны с точки зрения ее позиции и возможностей, ее партнерских отношений и целей. Потому что наша внешняя политика, чтобы быть многомерной и эффективной, должна основываться на принципах последовательности, стабильности и честности. В этом контексте мы договорились с президентом Путиным использовать наше участие в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), [перекрестный] Год Греции и России и его визит в Афины для реального перезапуска отношений двух стран и укрепления сотрудничества в ряде областей", - продолжил Ципрас.

По его словам, ныне обстоятельства совершенно иные. "Греция теперь вышла из-под жесткого контроля своих партнеров, завершила после целых восьми лет программы адаптации и вернулась к положительным темпам роста, - сказал глава правительства. - В то же время она становится транзитным и энергетическим узлом в регионе, создавая новые возможности для инвестиций, не только в туризм и рынок недвижимости, но и в стратегическую транспортную и энергетическую инфраструктуру и многие другие сектора. Но главное, что Греция восстановила и укрепила свою дипломатическую мощь и геополитическую роль опоры безопасности и стабильности в широко дестабилизированном, но критически важном регионе".

Сложный период миновал

При этом премьер упомянул и о трудностях (дипломатический скандал с высылкой дипломатов - прим. ТАСС), которые возникли летом этого года в российско- греческих отношениях. "Летом у нас были сложные времена на двустороннем уровне, которые потребовали послать четкие сигналы. Сигналы были отправлены, и мы идем дальше", - кратко сказал Ципрас. "Мы возвращаем отношения между двумя странами на рельсы, которые мы с трудом устанавливали с 2015 года по настоящее время, и подчеркиваем возможности, открывающиеся для греко-российских отношений после выхода страны из кризиса и в новых геополитических условиях", - добавил он.

Ципрас также отметил, что Греция не решает свои важные национальные проблемы с оглядкой на третьи державы. "Будь то союзные силы в НАТО или важные партнеры, такие как Россия. Мы занимаемся нашими национальными проблемами и работаем над их решением только с учетом наших национальных интересов", - сказал он, подчеркнув, что и по урегулированию проблемы с бывшей югославской республикой Македонией страна руководствуется только национальными интересами. "Мы решаем македонскую проблему не ради прихоти какой-либо третьей страны, и мы даже не представляем себе, что допустим когда-либо давление в том, что касается нашей переговорной позиции, со стороны третьей страны", - заметил он.

Инвестиции в стратегические отрасли

Возвращаясь к российско-греческим отношениям, Ципрас подчеркнул, что в этой сфере "ставки велики". "Это касается российских инвестиций в стратегические отрасли экономики Греции, увеличения греческого экспорта, несмотря на режим санкций, расширения нашего сотрудничества в области энергетики в новых условиях, роли России в справедливом и жизнеспособном урегулировании кипрской проблемы, диалога о региональных процессах, партнерствах и альянсах в период потрясений в восточной части Средиземного моря, а также содействия развитию отношений между Евросоюзом и Россией в период, чреватый опасностями для мира в региональном и мировом масштабе", - пояснил премьер.

"В этом контексте мой визит в Москву подтверждает важную роль, которую укрепляет Греция в регионе, так как она выходит из кризиса как европейское государство и мост сотрудничества с мощным, историческим партнером в критический момент для геополитических событий", - заключил Ципрас.