Все новости

В общенациональном дне протеста во Франции приняли участие 125 тыс. человек

Отмечается, что было осуществлено 1385 задержаний

ПАРИЖ, 8 декабря. /ТАСС/. Манифестации "желтых жилетов" собрали во Франции в субботу 125 тысяч участников. Об этом сообщил глава МВД Франции Кристоф Кастанер.

"В Париже и в других городах страны прошли несколько десятков манифестаций. В целом по стране в них, по положению на 18.00 (20.00 мск), приняли участие около 125 тыс. человек, из которых 10 тыс. - в Париже. В общей сложности 118 человек ранены среди манифестантов и 17 - среди полицейских и жандармов", - сообщил министр внутренних дел Франции. Он отметил при этом, что в предыдущем дне протеста в субботу 1 декабря "насчитывалось 220 раненых среди манифестантов, но 84 - среди работников служб безопасности, причем ряд ранений носил тяжелый характер".

"В эту субботу было осуществлено 1385 задержаний, но это число еще увеличится, - сообщил глава МВД. - При этом 974 человека были помещены под стражу - но и это число вскоре возрастет". Кастанер подчеркнул, что все это - "невероятно высокий показатель для Франции".

Характеризуя ситуацию, министр отметил, что "насилие было сдержано действиями силовых ведомств, но оно по- прежнему остается в стране на недопустимом уровне". Министр поблагодарил 120 тыс. полицейских, жандармов и сотрудников пожарно-спасательной службы за их "беспрецедентную по масштабам работу", но в то же время отметил, что "эта работа, в случае необходимости, продолжится и в субботу вечером, и в другие дни".

"Стоящая перед ними задача еще не выполнена, но я могу уже сейчас сделать некоторые выводы", - добавил он, отметив, что произведенное по указанию президента Эмманюэля Макрона изменение стратегии действий по борьбе с беспорядками "принесло свои плоды". "Быстрота реакции на ситуацию полиции и жандармерии позволила нарушить динамику действий погромщиков, дезорганизовать их", - сказал Кастанер. Также, по его словам, оказались эффективными действия по перехвату подозрительных лиц еще на подъезде к Парижу и конфискация у них предметов, которые могли бы служить оружием в ходе манифестаций.