Все новости
Обновлено 

В Армении открылись избирательные участки для голосования на парламентских выборах

ЦИК зарегистрировал для участия в выборах девять партий и два блока

ЕРЕВАН, 9 декабря. /ТАСС/. Внеочередные выборы в Национальное собрание (парламент) начались в Армении. В 08:00 по местному времени (07:00 мск) открылись 2010 избирательных участков по всей стране.

ЦИК зарегистрировал для участия в выборах девять партий и два блока. Голосование продлится до 20:00 (19:00 мск). Открытие участков для голосования за рубежом не предусмотрено. Граждане Армении, находящиеся за границей, не смогут принять участие в выборах, если не вернутся на родину.

По официальным данным, проголосовать смогут более 2,5 млн человек по всей стране. Порога явки избирателей армянское законодательство не предусматривает, поэтому на признание выборов состоявшимися этот показатель не влияет.

Освещать выборы будут журналисты 70 местных и 32 иностранных СМИ, в том числе из России. Следить за голосованием будут наблюдатели от восьми международных организаций и 22 местных. В частности, миссия от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ состоит из более чем 250 наблюдателей, еще свыше 80 человек входят в миссию наблюдателей СНГ.

Пока ни одна социологическая компания не сообщила в ЦИК о намерении провести экзитполы. Как отмечают в Центризбиркоме, такие опросы можно проводить, но публиковать результаты до окончания голосования нельзя.

Полиция Армении не уточняет, сколько правоохранителей будут следить за порядком в день выборов. Однако МВД обещало принять все меры безопасности, чтобы ничто не помешало гражданам отдать свой голос.

Глава полиции Армении Валерий Осипян также сообщил, что весь период предвыборной кампании в республике прошел без каких-либо существенных нарушений. "В ходе предвыборной кампании полицией не обнаружены существенные нарушения. Я уверен, что у нас состоятся свободные и прозрачные выборы", - отметил руководитель силового ведомства.