Все новости

Пашинян: на заседании ЕАЭС обсуждались серьезные проблемы в ОДКБ

По словам и.о. премьера Армении, даже если бы экс-генсек ОДКБ Юрий Хачатуров остался на этом посту в 2019 году, то серьезные вопросы в организации от этого бы не исчезли
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян Сероб Оганян/ТАСС
Описание
И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян
© Сероб Оганян/ТАСС

ЕРЕВАН, 9 декабря. /ТАСС/. Проблемы внутри Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были обсуждены в ходе заседания глав государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 6 декабря в Санкт-Петербурге. Об этом сообщил журналистам в воскресенье в Ереване и.о. главы армянского кабмина Никол Пашинян.

"Даже если бы [экс-генсек ОДКБ Юрий] Хачатуров остался генсеком в 2019 году, то серьезные вопросы в ОДКБ от этого бы не исчезли. Я могу сказать, что на последнем заседании экономического совета ЕАЭС мы тщательно обсудили серьезные проблемы внутри организации", - подчеркнул он.

2 ноября по инициативе армянской стороны генсек ОДКБ Хачатуров был снят с этой должности. Он уже вернулся в Армению, где его обвиняют в свержении конституционного строя в 2008 году. Армения считает, что должна сохранить этот пост до истечения срока ее полномочий. Кандидатуру нового генсекретаря организации планировалось обсудить на саммите ОДКБ в Санкт-Петербурге 6 декабря, однако он был отменен.

В кулуарах прошедшего в этот день саммита ЕАЭС президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил журналистам, что лидеры приняли решение назначить новым генеральным секретарем ОДКБ представителя Белоруссии. В пятницу пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что лидеры стран ОДКБ пока не решили вопрос о кандидатуре нового генсека организации.