Все новости
Обновлено 

Трамп обвинил во лжи экс-главу ФБР Коми, давшего показания в Конгрессе

Также, по словам лидера США, во главе расследования стоят "бесчестные люди", которые были готовы пойти на все, лишь бы помешать ему стать президентом
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 9 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп обвинил во лжи бывшего директора Федерального бюро расследований (ФБР) Джеймса Коми, который 7 декабря на закрытых слушаниях дал показания членам юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей Конгресса США. Соответствующую запись американский лидер разместил в воскресенье на своей странице в соцсети Twitter.

"245 раз бывший директор ФБР Джеймс Коми сказал членам комитета Палаты представителей, что он не знал, не может вспомнить или не помнит вещи, о которых его спрашивали. Он открыл расследование в отношении четырех американцев (а не двух), не знает, кто подписывался, и не знаком с Кристофером Стилом (бывшим сотрудником британской внешней разведки (МИ-6), автором так называемого досье на Трампа - прим. ТАСС). Все это ложь!" - заявил президент США.

"Джеймс Коми, вероятно, стал рекордсменом по количеству лжи Конгрессу за один день. Его пятничные показания были настолько ложными! Все это дело - подстроенное мошенничество, и во главе стоят бесчестные люди, которые готовы были пойти на все, лишь бы я не стал президентом. Теперь их раскрыли!" - добавил Трамп.

Экс-директор ФБР 7 декабря отвечал на вопросы членов юридического комитета и комитета по надзору Палаты представителей за закрытыми дверями. Он, в частности, сообщил, что в расследовании приписываемого России вмешательства в американские выборы 2016 года изначально фигурировали четыре гражданина Соединенных Штатов, и Дональда Трампа, который на тот момент был кандидатом в президенты США, в их числе не было. Члены Палаты представителей также задавали Коми вопросы по деталям расследования, связанного с перепиской Хиллари Клинтон, и о действиях агента ФБР Питера Стржока, который в 2016 году заявлял своей коллеге о намерении воспрепятствовать избранию Дональда Трампа президентом США.

Законодатели после беседы с Коми заявили, что тот отказался отвечать на ряд вопросов по рекомендации юрисконсультов из минюста. Президент США Дональд Трамп возмутился отказом Коми и призвал заставить его дать показания под присягой.

Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния занимается уже почти два года спецпрокурор Роберт Мюллер. Трамп и его помощники неоднократно отвергали подозрения в каких-либо неправомерных контактах с официальными лицами РФ в период избирательной кампании. Москва также много раз отвергала утверждения о попытках повлиять на ход выборов в США.