Все новости

Сенатор Рубио предостерег Трампа от помилования Манафорта

По мнению республиканца, тем самым президент США совершит непоправимую политическую ошибку

НЬЮ-ЙОРК, 9 декабря. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп совершит непоправимую политическую ошибку, если решит помиловать бывшего руководителя своего предвыборного штаба Пола Манафорта. С таким предупреждением выступил в воскресенье в эфире телекомпании CNN член верхней палаты Конгресса Марко Рубио (республиканец от штата Флорида), который уступил Трампу в борьбе за право стать кандидатом республиканцев в президенты на выборах 2016 года.

Рубио был задан вопрос, будет ли со стороны главы государства ошибкой воспользоваться своим правом помилования в случае Манафорта. "Да, это будет ошибкой, и я бы настоятельно рекомендовал не поступать так. С моей точки зрения, президентские полномочия предоставляются не для достижения такого рода задач", - отметил сенатор.

"Я считаю, что это будет и страшной политической ошибкой. Я надеюсь, что этого не произойдет", - добавил Рубио. "Право помилования должно применяться очень взвешенно. Обычно это право применяется в случаях, когда возникают исключительные обстоятельства", - пояснил сенатор, отвечая в воскресенье на тот же вопрос в эфире телекомпании ABC.

Президент США в интервью газете New York Post в конце ноября заявил, что никогда не обсуждал возможность помилования бывшего руководителя своего предвыборного штаба, однако не исключил такого варианта развития событий. Трамп в очередной раз дал критическую оценку тому, как действуют по отношению к Манафорту, а также к бывшему советнику президента по политическим вопросам Роджеру Стоуну и другим свидетелям подчиненные спецпрокурора Роберта Мюллера, расследующего приписываемое РФ вмешательство в американские выборы 2016 года.

Дело против экс-руководителя предвыборного штаба Трампа рассматривается в судах Вашингтона и Александрии (штат Вирджиния). В последнем оглашение приговора состоится 8 февраля. Ранее жюри присяжных признало Манафорта виновным лишь по восьми из 18 пунктов обвинения, которые касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, утаивания наличия зарубежных банковских счетов.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.