Все новости

Лидеры аравийских монархий подтвердили важность сохранения единства ССАГПЗ

Как сообщил телеканал Al Arabiya, следующий саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива состоится в ОАЭ

ТАСС, 9 декабря. Участники саммита Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) в Эр-Рияде подтвердили важность сохранения единства в рядах регионального объединения, несмотря на продолжающийся дипломатический кризис. Об этом говорится в распространенном по итогам заседания коммюнике.

"Подтверждаем стремление к укреплению ССАГПЗ и единству в рядах государств-членов. <...> Отмечаем важность приверженности ССАГПЗ к противостоянию региональным угрозам", - цитирует документ телеканал Al Arabiya.

Кроме того, лидеры аравийских монархий заявили о готовности продолжать оказывать всестороннюю поддержку дружественным государствам, в том числе Государству Палестина. Страны Совета условились продолжать противодействовать терроризму в регионе. Для этих целей участники саммита договорились "ускорить завершение всех процедур для активизации единого военного командования" арабских стран Персидского залива.

По данным телеканала, следующий саммит ССАГПЗ примут Объединенные Арабские Эмираты.

39-я встреча в верхах Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива прошла на фоне неурегулированного дипломатического кризиса между Катаром с одной стороны и Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и Египтом, с другой. В свете разногласий эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани не приехал на встречу, эмират представлял государственный министр по иностранным делам.