Все новости

Совет ЕС расширит санкции по Донбассу, обсудит инцидент на Азове, Сирию и сделку по Ирану

В частности, министры иностранных дел стран Евросоюза намерены обсудить Совместный всеобъемлющий план действий по иранскому атому и меры по его сохранению

БРЮССЕЛЬ, 10 декабря. /ТАСС/. Министры иностранных дел 28 стран Евросоюза на встрече в Брюсселе в понедельник примут, как ожидается, новые санкции в отношении лиц, ответственных, по мнению сообщества, за организацию и проведение выборов в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР). Главы МИД обсудят и ситуацию в Керченском проливе, в том числе с участием министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

В повестку дня планового заседания Совета ЕС на уровне глав МИД входит также конфликт в Сирии, включая обсуждение результатов прошедших в конце ноября переговоров в Астане об урегулировании ситуации в стране. Наконец, министры иностранных дел стран ЕС намерены обсудить Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранскому атому и меры по его сохранению.

Новые санкции по Донбассу

Как сообщил журналистам в Брюсселе европейский дипломатический источник, министры намерены утвердить новые санкции в отношении девяти физических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за организацию и проведение выборов в ДНР и ЛНР. "Ожидается, что главы МИД официально утвердят решение о введении санкций против девяти человек", - сказал он, отметив, что после этого решение будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и вступит в силу.

Послы 28 стран Евросоюза согласовали введение этих санкций еще 5 декабря. В Донбассе 11 ноября прошли выборы глав ЛНР и ДНР, а также депутатов их парламентов - Народных советов. Решение об их проведении было принято после гибели в результате теракта лидера ДНР Александра Захарченко.

Ситуация в Керчи

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини пригласила на встречу Совета ЕС министра иностранных дел Украины Павла Климкина, чтобы обсудить, в частности, ситуацию в Керченском проливе. "Главный акцент в понедельник будет сделан на ситуации в Азовском море. Конечно, министры выслушают от господина Климкина и о развитии ситуации на Украине в целом", - сказал журналистам европейский источник.

При этом другой источник сообщил, что в Евросоюзе нет согласия относительно возможных новых санкций против России в связи с ситуацией в Керченском проливе. "Некоторые страны хотят поднять вопрос о санкциях, другие нет. Пока по этому вопросу среди 28 стран нет согласия", - сказал он.

25 ноября три корабля Военно-морских сил Украины нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальные воды РФ при следовании из Черного в Азовское море. Для их принудительной остановки в Керченском проливе было применено оружие, трое военнослужащих ВМС Украины получили легкие ранения, им оказана медицинская помощь. Корабли были задержаны и доставлены в Керчь, по факту нарушения государственной границы РФ возбуждено уголовное дело, задержанные в ходе инцидента 24 гражданина Украины арестованы до 25 января по статье "Незаконное пересечение государственной границы РФ", которая предусматривает до шести лет лишения свободы.

Украина и западные страны использовали этот инцидент как очередной повод для обвинения России в нарушении международных норм и правил и потребовали от РФ освободить задержанных украинцев и вернуть корабли.

Сирия и переговоры в Астане

Как сообщил журналистам представитель Совета ЕС, министры иностранных дел 28 стран Евросоюза обсудят и результаты переговоров в Астане об урегулировании ситуации в Сирии, которые прошли 28-29 ноября. "Министры обсудят последнее развитие на переговорах в Астане, а также подготовку к третьей международной донорской конференции по Сирии, которая пройдет весной в Брюсселе", - сказал он.

Международная встреча в Астане по урегулированию ситуации в Сирии прошла 28-29 ноября. Она завершилась принятием совместного заявления стран-гарантов (России, Ирана и Турции). В документе, в частности, решительно осуждается применение химоружия в Сирии и выражается требование, чтобы в этой связи Организация по запрещению химического оружия проводила своевременное и профессиональное расследование.

Иран и СВПД

"Совет обсудит и Иран. Ожидается, что министры сосредоточатся на реализации СВПД, включая меры по сохранению сделки", - сказал журналистам представитель Совета ЕС. По его словам, речь пойдет, в частности, о создании финансового механизма для обхода санкций США против Ирана. При этом, как сообщил журналистам европейский источник, в Брюсселе пока ничего не решено по этому вопросу.

"Пока дискуссии продолжаются относительно того, в какой именно форме это должно быть, где это будет расположено, кто возглавит его. На данный момент еще ничего не решено", - сказал он.

Как заявил ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи, он надеется, что до конца этого года начнет действовать совместный с Евросоюзом финансовый механизм, который заменит систему SWIFT и позволит обойти санкции США в отношении Тегерана.

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые в отношении Тегерана, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.