Все новости

В Марракеше начинается конференция ООН, на которой будет одобрен миграционный пакт

В конференции примут участие более 150 стран мира

МАРРАКЕШ, 10 декабря. /Корр. ТАСС Первин Мамед-заде/. Межминистерская конференция ООН начинается в понедельник в марокканском городе Марракеше, где официальным делегациям предстоит одобрить Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции.

Как сообщили корреспонденту ТАСС организаторы мероприятия, "Всемирный пакт - это первый согласованный правительствами документ под эгидой ООН, касающийся всех измерений международной миграции в целостном, комплексном виде".

"На сегодняшний день около 258 млн человек, то есть свыше 3% населения мира, являются международными мигрантами, проживая не в той стране, в которой они родились. И этот показатель будет расти, учитывая продолжающееся увеличение численности населения и социального неравенства, наращивание торговых связей и коммуникативной мобильности, демографический дисбаланс и климатические изменения", - отметили собеседники агентства.

"Миграция предоставляет огромные возможности и выгоды и для самих мигрантов, и для принимающих их стран, а также для общин, откуда уехали мигранты. В случае плохого регулирования миграция может создавать серьезные вызовы, в частности, разрушение социальной инфраструктуры, сопровождающееся внезапным прибытием большого числа людей и смертью мигрантов, решивших отправиться в опасный путь", - подчеркнули в оргкомитете конференции.

Свое участие в конференции подтвердили более 150 стран мира, включая Россию. В Марракеш приехал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы международных и региональных организаций, руководители правозащитных и неправительственных структур, представители средств массовой информации со всех континентов.

Пакт как механизм решения

"Всемирный пакт направлен на обеспечение эффективного управления миграционными процессами на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях", - говорится в распространенном заявлении устроителей мероприятия.

Документ, в частности, нацелен на "смягчение и уменьшение неблагоприятных факторов, которые мешают людям достойно жить в странах, где они родились". Он направлен на "снижение рисков и сложностей, с которыми сталкиваются мигранты на различных этапах своей миграции, через защиту и реализацию их прав человека, предоставление им заботы и помощи", а также на "активизацию усилий по спасению жизни мигрантов, международное сотрудничество по поиску пропавших мигрантов".

Пакт призывает "создать необходимые условия, которые позволят всем мигрантам обогатить страны, в которые они прибывают, своими человеческими и социально-экономическими способностями, и тем самым содействовать вкладу мигрантов в устойчивое развитие на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях".

В пакте содержится важный пункт об усилении консульской защиты и поддержки в рамках миграционного цикла, и обеспечении доступа к базовым услугам для мигрантов. Кроме того, в пакте прописана "необходимость усилить международный ответ на нелегальную переправку мигрантов, предотвращать деятельность сетей, которые занимаются торговлей людьми, обеспечить защиту границ, а также четкость и предсказуемость миграционных процедур".

Представители ООН, уже находящиеся в Марракеше, называют пакт "важным достижением и полноценным планом действий, призванным соответствовать особенностям стран и реагировать на вызовы и возможности человеческой мобильности".

Без абсолютной поддержки

Всемирный пакт о безопасной, упорядоченной и регулируемой миграции, не являющийся юридически обязывающим, был согласован в июле текущего года всеми государствами - членами ООН, кроме США.

Организаторы разослали приглашения об участии в форуме всем государствам, однако, как стало ранее известно, в Марракеш свои делегации направят не все страны.

Дело в том, что Австралия, Австрия, Болгария, Венгрия, Израиль, Польша, Словакия, США, Хорватия, Чехия и Швейцария отказались присоединяться к пакту. В ряде стран дискуссии вокруг необходимости присоединения к документу вызвали острейшие политические дискуссии и споры. Главный довод противников - миграционный пакт ООН ограничивает суверенитет подписавших его государств и наносит вред их национальным интересам.

Как заявила корреспонденту ТАСС в преддверии конференции в Марракеше специальный представитель генерального секретаря ООН по международной миграции Луиза Арбур, "очень разочаровывает то обстоятельство, что некоторые страны поворачиваются спиной к пакту уже после завершения переговорного процесса".

"Этот пакт - не договор, не конвенция, не юридически обязывающий документ, он призывает к сотрудничеству. И при этом пакт - огромная поддержка для международного взаимодействия, направленного на более эффективное управление человеческой мобильностью. Поэтому отказ ряда стран присоединяться к миграционному пакту удивляет и разочаровывает", - отметила она.