Все новости

Bloomberg: Саудовская Аравия хочет скорректировать сборы с трудовых мигрантов

По данным агентства, это планируется сделать для того чтобы сократить отток иностранцев из страны

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии намерены оптимизировать внутренние сборы с трудовых мигрантов, чтобы сократить отток иностранцев из королевства и минимизировать потери от этого для экономики. Об этом сообщило в воскресенье агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их данным, власти Саудовской Аравии вряд ли отменят упомянутые выше сборы одновременно. Вместо этого предполагается усовершенствовать или реструктурировать данные сборы. Окончательное решение будет принято "в течение ближайших недель". План состоят в том, чтобы более оптимально сбалансировать бюджетные потребности правительства Саудовской Аравии и стимулирование развития частного сектора королевства, пояснило агентство.

Как уточняет Bloomberg, сборы с экспатов ввели в 2016 году для повышения доходов в бюджет от несырьевого сектора. Данный курс являлся составной частью стратегии "Видение-2030", предложенной в 2015 году наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Меры не снискали горячего отклика в предпринимательском сообществе страны, которое при найме привыкло полагаться на более дешевую рабочую силу из других государств. Как результат, увеличился отток из страны иностранцев, недовольных поборами.

В отличие от Катара, Саудовская Аравия, разорвавшая с эмиратом отношения более года назад, стремилась сократить число проживающих в королевстве иностранцев. Только за первый квартал 2018 года аравийскую монархию покинули 234 тыс. человек.

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН в декабре прошлого года опубликовал доклад, согласно которому, около 258 млн человек или 3,4% населения мира проживают не в той стране, в которой они родились, то есть являются международными мигрантами. Подавляющее их большинство проживают в десяти странах: наибольшее их число - 49,8 млн или 19% - сосредоточено в США, за ними следуют Саудовская Аравия, Германия и Россия (в каждой из них живут около 12 млн мигрантов), а замыкает пятерку лидеров Великобритания с числом переселенцев примерно в 9 млн.